-自行车蓝牙音箱推荐「四款入门智能音箱横向对比几十元的自行车稳吗」

自行车蓝牙音箱推荐「四款入门智能音箱横向对比几十元的自行车稳吗」

智能硬件或者智能家居曾经是无比高大上的词组,而在快速的行业发展之下,目前就算是做到全屋智能家装其实大多数人都能承受。作为智能生态入口,除了手机之外最为热门的肯定就是智能音箱产品,毕竟大多数主流产品不到百元就能入手。

这次选择四款最为主流的智能音箱横向对比,看看这几十到一百多元的“入门自行车”谁最稳妥。

天猫精灵方糖

参考价:低于99元

天猫精灵应该是最先打响智能音箱的产品,刚开始就以超低的价格让国内原本还想着冲向高端的智能音箱市场瞬间饱和,后续多个品牌也只能通过低价来积聚用户量。说实话,笔者对于天猫精灵的印象并不太好,毕竟它可以说是毁了一个行业的生态。

优点:价格便宜,可以与淘宝/天猫简单联动消费,阿里智能体系产品丰富

缺点:音质差,不支持5G WiFi,不支持多语种(包括方言)交互,对话响应单一,功能单一

小米小爱mini

参考价:169元

而小米的智能音箱产品可以说具有先天优势,毕竟小米在智能手机的AI交互方面拥有一定基础。而小爱mini算是一款较为成熟的产品,且交互联动性相对较高,然而实际识别率倒是相对中庸的水平,相比真AI还有一段距离。

优点:语音交互更为成熟,具有一定AI学习能力,米家APP联动性强,米家智能硬件生态完善

缺点:音质差,不支持5G WiFi,语音识别率较低,容易受到噪音影响

百度小度

参考价:69元

百度在智能音箱的路上可以说是走了不少弯路,尤其是那款带屏幕的小度在家智能音箱让不少入手的朋友感到后悔。为了“弯道超车”,百度以一款价格极低的产品再次出发,并且与腾讯深度合作提供更多娱乐资源。可惜,其智能联动生态极其薄弱。

优点:音质相对较好,丰富的有声内容资源,特有“儿童模式”,价格便宜

缺点:语音交互水平较低,可联动的智能硬件极为缺乏,不支持5G WiFi

京东叮咚mini2

参考价:99元

笔者个人认为,最后这款京东叮咚音箱更像是一款京东为赶潮流而生的贴牌产品,其整体功能与市面大多数常规产品并无差异,更别说拥有类似上述几家品牌的独立优势。除了情怀之外,京东智能音箱好像找不出太多入手的理由。

优点:可自定义唤醒词,支持蓝夜双向输入/输出

缺点:音质差,低级语音交互,几乎没有专属智能硬件生态,不支持5G WiFi

总结:以上几款百元级智能音箱其实基本都还没能达到“AI”水准,并且连最基本的“音箱”属性都丢失了(音质都不好),更多的只是一款能够简单对话的普通音箱。非要语音购物就选天猫精灵,希望联动智能家居可选小米小爱,追求便宜就选百度,至于京东那款,真心找不到推荐的理由。

好吧,退一万步,这些产品如此低的价格好像连自行车都买不了呢!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注