-洪均生太极拳实用拳法「洪均生先生太极拳论臆解学习笔记二前言说明」

洪均生太极拳实用拳法「洪均生先生太极拳论臆解学习笔记二前言说明」

说明由于修改内容较多,现重新发表,原文删除

前言【洪均生原文】

清代乾隆年间,山右王宗岳著《太极拳论》,论述精辟、言简意赅,久为各式太极拳家奉为经典、其文从阴阳动静之理。学用之法,由外形运动的分合曲直、无过不及的界限,与对抗的刚柔效果的顺背,以至如何由着熟达到懂劲,都讲得有条不紊。学者果能善体其意,照其规矩,持久锻练,刚愈练愈精,从心所欲的神明阶段,亦非不可企及。

但,此文虽非古奥难解,却非粗读所能理解的。其个术语必须从实践中细加揣摩,方能正确认识。如双重与懂劲的问题,虽文中解为:“欲避此病,须知明阳”,又说明阴阳对立统一关系为“阴不离阳。阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲”,却没说出具体方法。虽说:“无过不及”、“差之毫厘,谬以千里”,却未指出以何为界。都不免使学者读后茫然,无从知晓实际运动中的要领。

况且太极流派日多,教者、学者的认识方法、功夫水平,各有不同。虽亦有人曾作注解,而仁者见仁,智者见智,仍然莫衷一是。即如本文“显非力胜”、“快何能为”之语,原是批判“先天自然之能”,提醒学者重视“学力”并非否定“力”与“快”的“能”,用意在于学科学的用力方法,善于用“四两”的小力拨动“千斤”的大力,力小、力省则时间自然随之而“快”。有些文人习太极拳者由于未能理解原意,遂强调“意”、“气”而排斥“力”字,甚至创出“以慢胜快”的奇谈怪论。竞将科学的技术,变为唯心的玄学。以至不少后学在对抗中用拙力而互相推拉,毫无太极技巧。凡是爱护太极拳这个宝贵文化遗产的有心人,无不为之忧虑!

我初学吴式于刘慕三先生。即承示以《太极拳论》抄本。后从陈发科师学习陈式,渐悟文中“随曲就伸”之语,即是螺旋运动,通过推手试验,又悟“左重则左虚”是讲手足的配合不许上下全实,以避双重。也从而理解怎样“牵动”才能做到“四两拨千斤”。因此就个人从实践中的知识写出臆解,以告学者。但从陈式理法作为论据,或者有人认为我有偏见。其实王论写在杨式创行之前,因而我则认为王论应同陈论,以陈式理法解释王论,正如以钥开锁,恰恰吻合。是否有当,愿识者鉴之。

【笔记】本文原名《太极拳论》浅释,后在《陈式太极拳实用拳法–陈发科先生晚年技击精髓》一书第十二章改名为王宗岳《太极拳论》臆解。并对臆解的含义进行了说明。这篇前言,为洪均生先生所写,主要内容是对王宗岳太极拳论进行总体评价,指出太极拳论某些容易出现误解的部分,并指出双重,懂劲等核心内容,同时指出了避免双重问题,王宗岳并没有指出具体解决方法,并对四两拨千斤重点在拨等等。最后还从太极拳论形成的时间上,论证了王宗岳《太极拳论》应该成为陈式太极拳理论指南。

洪均生先生的太极拳臆解,为我们深入理解太极拳理提供了有效途径。为指导太极拳训练提供了新的、丰富的理论武器。每个太极拳爱好者,特别是洪传陈式太极的爱好者都应该深入研究王宗岳《太极拳论》和洪均生先生的臆解部分。我们有理由相信,笔者的笔记也会对您有所帮助和裨益

洪均生先生手稿

81式太极拳拳谱顺口溜

洪传陈式太极拳81式名称(顺口溜)及定势后的眼法和胸部的方向
       
顺序 式 名  眼法 胸向  顺口溜
1、金刚捣碓  南  南
2、拦擦衣  西南  南
3、六封四闭 西南 西南
4、单 鞭   东南  南
5、左转身捣碓 正前 东
6、白鹤亮翅 左前  东
7、搂膝拗步 正前  东 金衣六鞭捣鹤搂
8、初 收  左前方 东南
9、斜行拗步 左前方 东南
10、再 收  东南 东南
11、前堂拗步 东南 东南
12、掩手肱捶 东南 东南
13、右转身捣碓 南  南
14、十字手  西南  南 初步再步捶碓手
15、庇身捶 东南 下南
16、背折靠  西南  南
17、下掩手捶 西南  南
18、双推手  东南 东南
19、三换掌  东南 东南
20、肘底捶   东  东
21、倒卷肱  东北 东北 捶背捶双三捶卷
22、白鹤亮翅 东北 东
23、搂膝拗步 东  东
24、闪通背  西  西北
25、进步掩手肱拳 西南 西南
26、退进步拦擦衣 西南 南
27、六封四闭 西南 西南
28、单 鞭   东南  南 鹤搂闪拳衣六鞭
29、上云手   东南 东南
30、高探马   东   东
31、右插脚   东北 东北
32、左插脚   东南 东南
33、左转身蹬脚  西 西北
34、前堂拗步   西 西南
35、击地捶   西北 左前斜角 上马插脚蹬步捶
36、二起脚    东  东
37、护心拳   东南  东
38、旋风脚    西  西北
39、右转身蹬脚 东  右前斜角
40、掩手肱捶  东南  东南
41、小擒打    东  南
42、抱头推山   西  西南 二拳旋蹬捶小山
43、三换掌    西  西南
44、单 鞭   东南  南
45、前 招   东南  南
46、后 招    西 右前斜角
47、野马分鬃   西  西北
48、左转身六封四闭 西南 西南
49、单鞭    东南  南 三鞭前后鬃六鞭
50、退步双震脚  西  西
51、玉女穿梭   南  南
52、拦擦衣  西南  南
53、六封四闭 西南 西南
54、单鞭 东南  南
55、中云手   东南  东南
56、双摆莲脚  东南  东南 双女衣封鞭中莲
57、跌 岔    东  东
58、左金鸡独立  东  东
59、右金鸡独立  东  东
60、倒卷肱   东南 东北
61、左转身进步挤 东北 东南
62、顺拦肘   西  南
63、白鹤亮翅  东北 东北 岔鸡鸡倒挤顺鹤
64、搂膝拗步   东  东
65、闪通背  西北  西北
66、进步掩手捶  西北 西北
67、进退步拦擦衣 西南  南
68、单 鞭    东南  南
69、下云手  东南  东南
70、高探马  东  东北 搂背捶衣鞭下马
71、十字摆莲脚  西南 南
72、指裆捶  西北  西北
73、猿猴献果   西 西南
74、六封四闭  西南 西南
75、单 鞭   东南  南
76、穿地龙  东  东南
77、上步骑鲸   东 东 摆锤猿六鞭龙鲸
78、退步跨虎  东南  南
79、转身双摆莲脚 东北 东北
80、当门炮 西北  西北
81、金刚捣碓 南  南 跨虎摆炮碓呼应

洪传陈式太极拳的洪传陈式太极拳拳理一

太极文化来源于社会生活实践,中华民族在长期的劳动与社会生活实践中,逐步总结出了太极拳的形式,即陈鑫讲的太极拳缠法也,后发展成运动的形式。太极拳经过历代太极名家根据技击的需要,兼容并蓄各种武术流派的精华进行有机的加工,形成当今的套路。据历史记载,陈氏始祖陈卜于明洪武七年由山西洪洞县大槐树迁至 河南温县陈家沟,至今十九代。太极拳创自何人,陈鑫云:“太极理法全,相传不计年”。《太极拳图说.自序》云:“始祖卜耕读之余,而形阴阳开合,运转周身者,教子孙消化饮食之法,理根太极,故曰太极拳”,又云:陈王庭曾去山西,见有童叟练太极拳。顾留馨根据唐豪调查资料,肯定为陈氏九世陈王庭所创,批驳张三丰创拳之说,是较进步的,但说陈王庭创拳,与陈鑫所言有悖。如果道家创拳,绝不会用佛家“金刚”之语。但《太极拳论》是王宗岳所写而非陈家。陈卜由山西迁至陈家沟,陈王庭在山西见过有人练太极拳,据说汉墓出土文物有太极图案。中华民族文化博大精深,如此高深武术运动形式绝非创自一人之手,而是历代太极武术家经验的总结。任何事物总是在不断的发展变化,太极拳也是一样。按照规律法则而变化,是为进步;违背规律法则而变化,必然倒退。太极拳论说:“虽变化万端,而理唯一贯”,“理”即法则。太极拳在理的法则指导下的运动法,就是太极技击法。技法因敌而变,但它的法则绝对不能变。洪式太极拳的法则就是缠法的螺旋运动。陈式太极拳原有套路七种和太极长拳(亦名太极通背),后来精简为现在的一路、二路(亦名二路炮捶)。洪均生先生根据陈老的拳理拳法,在陈鑫缠法的基础上用现代物理学螺旋原理阐明了太极拳的基本规律,并详释了顺逆缠法是太极拳的自转基本规律。手部自转,凡大指向外 翻转将掌心转到向上,则为顺缠;小指向外翻转将掌心转到向下,则为逆缠。腿部缠法的顺逆,则应以身体放置的方向而变。凡身向左转,则左顺而右逆;凡身向右转,则右顺而左逆。顺缠膝应向上提,逆缠膝应向下垂,但只许一提一垂,没有双顺、双逆的变化,而且绝对不能允许左右摇摆。
手与臂部配合着向左右、前后、上下旋转,则为公转,公转的 方向有左右、前后、上下的区别。左右及上下公转中的自转,只有一顺一逆。即:凡右(左)手向右(左)转,逆缠上开而顺缠下收的为正旋。开时逆缠以手领肘,以肘领肩,从心口向下颏旁斜向右(左)上转,转到手高齐眼为满,这是上半圈。接着松肩、沉肘、塌腕、手指上扬,将肘收到肋旁,肘贴肋部,只用小臂带转经脐 上转到心口前为满。陈鑫说:一只手上管半个身躯(在技击方向、手同岗哨,以防卫躯干为主),但他原说:“以鼻为中”,洪老恐学者误会为“必须将手收到鼻前”,所以改为心口前。王宗岳“无过不及”,当然应该有个界限作为过与不及的标准,洪式手与躯干的配合便是:高不过眼,低不过脐,中不过心口(要求掌心斜对心口)。过则劲丢,不及则劲顶。一般说来,从心口到眼的旋转约为90度为限,以上是正旋的规律。
公转左右反旋的手是:顺缠从左或右外上斜角向里收转,而手指的方向仍向左右外上斜角,肘应收到乳房下,然后变逆缠,先将肘转贴到肋部,再以手领肘经心口与胯齐,再转到高与眼齐为度。
手部的上下反旋,只有金鸡独立是两手同走反旋而一上一下,从心口变逆缠分开的。上手先走顺缠经过心口上转,即变为逆缠,经口鼻前转到头顶百会穴,如托物状向上托起。下手也从心口向下变为逆缠,经过胯前向胯外下按。它的自转缠法只是顺逆两转,但要注意上正下斜的方向。
前后公转手配合都是走反旋,但后手从顺缠经过心口前变逆缠,经胯前斜向外后转出,转到90度(从心口向前计算),即变顺缠沉肘收转到肋旁,然后从腕变逆缠,经耳下向胸前转出。
至于眼法是否也有顺逆的区别呢?当然有。眼是心灵的窗口,是传达意志,指挥全身因敌变化的器官,又是负责观察敌情和地形,以便进攻退守的器官。陈鑫曾说“练拳时,无人若有人,交手时,有人若无人”。孙子兵法云“知己知彼,百战不殆”。练拳时无人若有人,是指眼观对手肢体的动静而适当应用各种着法应敌,是知彼的方法,知彼的方法首先是看对方站的步法,从而判断对手将采用 何种方向、方法。这都是由眼观察所得,加以合理的判断,才能机智灵活的防守反击。所以每个招式都有一定的主要方向,主要方向是当未动步前,以出步的方向为主,出步方向定后则以手的最后攻击目标为准。因此眼的方向和步法身法方向一致都为顺,眼的方向与身部旋转和手法变化过程中的方向相反者为逆。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注