-太极枪长度「太极枪的理论体系和太极枪的入门基础干货」

太极枪长度「太极枪的理论体系和太极枪的入门基础干货」

师兄体验太极粘黏剑

太极枪的理论体系和太极枪的入门基础,我们的太极枪来源于中国传统的枪术,理论体系追溯到明朝的《耕余剩技》,由程宗猷所著《秘本长枪法图说》,清吴殳《手臂录》,《无隐录》中记述的古枪谱,《杨家老谱三十二目》所记述的太极四散枪、粘黏四枪、掷摔四枪、太极十三枪,由台湾大方出版社印行的《太极十三枪谱注》,传统杨氏太极大枪李雅轩之传。形成我们的太极大枪理论体系。太极大枪入门,选用三米以上的白腊杆,一对将枪头用橡皮包裹,使不伤人,练粘枪时,戴上防撞跆拳道头盔,两人互扎,可练习拦、拿、扎、缠枪等各种实战枪的用法,因为有保护,就可以做到实战对扎的效果。入门首要,有持枪之法、接通之法、粘黏枪练法、散枪练法、实战练法。

架子和推手本来是一致的,怎么练拳,就怎么推手,从架子上出不了功夫,推手就无从说起。

这几方面做好了以后呢,在做动作当中,注意一切都靠腰来带领的。腰为第一主宰,行于手指,这是在拳论上说的。在练习当中,一切动作先得看腰开始。说腰拉、腰转,都是在腰上做动作。手的动作,他少一些,腰的动作多一些。就是腰把这手脚都带动了。

《太极宗师》

本文由《太极罗老师》微官网-太极讲堂音频整理,由于小编水平有限,难免有笔误,敬请更正。想继续了解太极实战视频,功夫拳架都在其中。请关注我们吧!(打开微信->通讯录->添加朋友->查找“太极罗老师”)关注我们的微信号:tj-lls

太极拳中有什么器械,它们有什么特点呢?

太极拳系内除拳术和推手外,尚有各种兵器,如太极剑、太极刀、太极枪(杆)等。练习这些器械时的要求是与拳术基本一致的。例如:

一、在动作方面:要求系统连贯、速度均匀(也有的间有快速发力),虑实分明,呼吸自然等。

二、在体巧方面:要求头容端正,尾阔中正,含胸拔背,沉肩坠非专。

三、在心理方面:要求精神贯注,精神内敛,思想集.中,用意不用力。

在古传太极拳术中并无器械,而刀、剑、枪等是后人本着太极拳的原理及特点创造出来的。因而学者最好是先学会太极拳,打好一定拳术的基础,再逐步学习剑、刀、枪(杆)。

器械中的动作名称,对于含有封建迷信性质的应进行批判和改革。如太极十三枪中的“童子拜观音”宜改成“歇步抽枪”。太极剑中的“天马行空”改成“虚步点剑”;“小魁星”改成“左虚步撩”,“大魁星” 改成“独立反刺”,这样的式名改革是很必要的。我们还应组织力量进行批判,彻底肃清其流毒,譬如,对于“魁星”这个封建迷信的说教,是宣扬“中状元”的人,是天上的“魁星”下界,在清、同治年间刻的“魁星点斗”石碑(现存陕西省博物馆),上面所刻魁星神像,是由“正心修身,克己复礼”八个字所组成,这将扎丘的反动复古思想刻画的淋滴尽致,也反映了“读书做官”“天人合一”“天才论”等等剥削阶级的破烂货,这管不尔怪。凡历代剥削阶级都把自己吹捧成天之骄子,非通神,山通天,总之,不是凡人。

通过这些反面教材,对于毛E席指示我们的:“一 定的文化是一定杜会的政治和经济在观念形态上的反映。”这一伟大真理的深刻认识。使我们意识到太极拳领域中央杂的许多封建余毒必须进-步批判,才能使它很好地为无产阶级政治服务:为工农兵服务。

太极拳九段位是怎样排列的

你说的那个是武术段位。
而太极拳套路是考取武术段位中的一个考试,就好像大学过四六级一样。
中国武术段位制,是中国武术协会制订并实施的一种全面评价习武者武术水平等级的制度。为进一步推动武术运动在国际上的普及,促进武术理论与技术水平的提高,中国武术协会拟不定期举办中国武术段位制海外人员培训与考段班。
武术九段是对武术做出巨大贡献的武术事业人才有资格领取,这个就无关于套路了。
比如李连杰的教练吴彬,是因为贡献很大被授予九段。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注