-武术发力技术探微教案「武术发力技术探微」

武术发力技术探微教案「武术发力技术探微」

武术发力技术探微

金庸笔下的降龙十八掌,发则摧枯拉朽,收则风云聚合,堪称武学一绝,其内功心法更是令后学心驰神往,孜孜以求。究其实,此为小说家杜撰,子虚乌有。大凡内家拳如太极、形意、八卦都讲究内功,内功为何物?看不见,摸不着,让人不知所以,无所适从。

如果说世上真有内功的话,那就是发力!

什么是发力?支配物体的能量叫力,力的基础叫实力,力的作用叫功力,把实力转化为功力的技术叫发力!

发力的人体力学模式是卷纵。卷泛指收缩,纵泛指开张,卷纵通过形的改变、势的利用而达到力的释放。

人体运动的基本形式是圆运动,这就是轨迹运动。轨迹运动是势的本体,也就是原则性运动。发力运动是破坏循环轨迹的运动,也就是越轨运动,又叫切线运动。切线运动是势的发挥,也就是针对性运动。

武术发力的模式是1080度的连在一起的三重圆——端圆、椭圆和尾圆。其中540度用于发力,540度用于还原。发力开始,先从原点摇出一个小圆;然后从小圆上导出一条切线,呈抛物线射向前方,在前方急剧折转返回,形成一条反切线,正反切线恰好形成一个椭圆;在椭圆即反切线地尽头摇出一个小圆,回归静止。这就是武术发力的全过程。

武术发力可以分为局部发力、主体发力和整体发力三个层次。单纯的四肢发力叫局部发力,身法和手法复合的发力叫主体发力,步法、身法和手法复合的发力叫整体发力。局部发力功力最小,主体发力功力较大,整体发力功力最大。

支点、力源和尖端是发力的三要素。支点支持力源,力源产生功力,功力作用于尖端导致效果。三者的关系,一如弩臂、弩弓和弩箭。

如果以手为尖端,局部发力时,肩就是支点,手臂就是力源;主体发力时,臀胯就是支点,身段和手臂都是力源;整体发力时,前腿就是支点,后腿、臀胯、身段和手臂都是力源。力源越多,力量越大,功力也就越强。

冲量达到质量和,速度达到速度和,是功力强大的不传之秘。实践证明,科学的训练可以使整个质量作用于同一方向,服从于同一意志;可以使身体的运动由单层次变为多层次复合运动。二者结合,可以产生毁灭性的杀伤力,对付人的血肉之躯绰绰有余。

一个人不是没有力,是不会用力;不是做不快,是不知道如何做快。要想解决功力和速度这两个问题,发力训练是其修炼的不二法门。

高级的发力训练分为六个步骤,即浑然一体的练习,浑然而动的练习,浑然位移的练习,定位发力的练习,不定位发力的练习,抗干扰发力的练习。

一、浑然一体的练习

所谓浑然一体,就是身体有一个良好的间架和优质的结构,总的要求是匀整和不空。什么叫匀整?匀整就是结构科学、合理、舒适、自然。什么叫不空?不空就是处处有不定向支持力,不为外力所左右。匀整和不空的作用就是训练全身各部位服从于一个意志,上下左右相呼应,质量集中,功能完善,无感不应,有感即发。

浑然一体必须通过站桩来实现。至于站什么桩架,大可不必拘泥。各门各派都有临战姿态,尽可以根据习惯选择练习,如形意拳之三体式,轨迹拳之傻瓜式,太极拳之高探马,尽可一试。不必迷信什么秘传绝学的桩法,须知武术的真髓在本质而不在表象。

选一个功架站好,就要讲求匀整和不空了。有人说站桩先要松,对此我不敢苟同。我认为,要想整,就得紧。怎么个紧法?就像弓拉弦直的状态,具体诀窍就是纵向争、横向裹、外角夹、内角撑。具体感觉是骨架有拉开的感觉,肌肉有贴紧的感觉,凡尖处有回顶的感觉,凡弯处有对撑的感觉,上下左右无不皆然。紧得对不对,可以握一下大臂肌。贴紧肌肉是偏于贴附,稍硬而平直;错误的贴紧肌肉是鼓成疙瘩,坚硬而球状。

是不是做到匀整和不空了,也是可以检验的。把站桩者的眼睛蒙起来,用各种力击打他的手臂,如果总能间架不散,就证明正确了。

站桩要站多久,这要看各人的天赋和悟性。要以效果为标准,不能以时间为标准。一般情况下,方法正确,一个月即可达标。

二、浑然而动的练习

浑然一体的练习只是增加实力,如果只站不动,是不会发出功力的。因此,在浑然一体的训练有所成就之后,就要动起来。这个动是无目的有意识地动,说无目的,是不要限定技击模式;说有意识,是要遵循轨迹运动。

手臂、身段和腿膝,要多层次复合,多次重复一个轨迹组合模式,耐心体会局部与整体的关系,体会运动的路线、形式、力感、层次的配合和影响。在此阶段,穿插、滚缠为首选轨迹。若对圆运动不熟悉,可以自我设计,由简单到复杂逐步练习。

浑然而动要慢不要快。慢是为了出感觉,细致的东西一快就容易被忽略,因此要慢慢品味。体认的方法是手动一寸,心理距离有数十丈的感觉,这样才能做到心手统一,速度自然快起来。动的幅度要小不要大,因为动作越小,放得越长,神经活动越充分。

浑然而动是对神经系统的强化训练,其运动强度不亚于剧烈运动。打个比方,这种训练就好比拴着老虎并激怒它,为的是一开绳就势不可挡;又好比慢慢地把石球滚上山去,等到时候把它推下来,势如破竹。

三、浑然位移的练习

所谓浑然位移,是在浑然而动的基础上增加支点转移,即步子动起来。

浑然位移的关键是改变行走习惯,即摒弃自然步法,强调武术步法。自然步法是前倾式的,以身体的前倾和脚步的交替补救为基本特征;武术步法是垂直推移式的,重心垂线始终不超出支点是它的显著标志。自然步法是重心带动腿脚,武术步法是腿脚带动重心,这就是二者的区别。

武术步法的练习必须予以高度重视,对此不熟悉的人,要先从“流变步”练起,即用十分缓慢均匀的速度练习各种步法,使重心一点点地在双脚间滚动。当后脚超越前脚时,重心转移迟于出脚就算达标了。

身手的运动节奏必须和步法的节奏频率一致,这就是浑然位移的技术要求。也就是说,腿脚完成一种步法,身手必须同时完成各自的动作轨迹和相互的复合。

在此阶段,可以模拟自己喜欢的技术动作——动作要缓慢,节奏要分明,气势要雄伟,形态要逼真,左右交替,千锤百炼,一击必杀的功力和摄魂夺魄的杀气就是从这里练出来的。

四、定位发力的练习

定位发力是相对不定位发力而言的,其实,定位发力时脚步还是要动的,只不过动的幅度很小罢了。

发力的程序大体可以分为三段,即蓄势、抛射和切线。蓄势是站一个自己满意的桩架,攻击武器摆放在适当的位置,处于良好的待发状态;抛射就是无任何先兆地突然爆发,攻击武器循轨迹运动,各部件瞬间达到最高速度,多层次运动又使质量加速;切线就是运动轨迹突然改变,使力的作用距离超出形的作用距离,从而实现抛放和穿透的效果。

在整个发力过程中,身体要始终浑然一体,不得有用力的感觉,须知发力用的是势而不是力,一处用力一处僵,一处用力一处不顺,一处不顺全身受影响。要牢记“大形同动,局部对争”,自我感觉轻松自然,心有余,力有余,形有余,势有余,一切的一切,从无过而不及中加以体会。

发力的大形要强调对位相争,急进骤止,如怒涛扑岸,紧急刹车,意过力透,力出身回。

发力的自我感觉要体会两种:一是鞭击式,二是砸钉式。所谓鞭击式,即打击动作是甩击抖击而非直线撞击;所谓砸钉式,即在拳脚达标时,身体有在紧起来的胳膊腿上撞击一下的感觉,一如用锤子砸钉子。如果这两种感觉都有了,那么就可以说发力技术基本正确了。

五、不定位发力的练习

不定位发力就是在浑然位移中发力。如果浑然位移和定位发力都练得比较扎实,那么不定位发力就不成问题了。事实上,不定位发力只不过比定位发力多动半步,二者并无其他不同。

六、抗干扰发力的练习

抗干扰发力就是既要保护自己,又要控制和打击对方,这是比较高深的造诣。

这步练习必须有熟练的推手功夫作基础,并且必须有实力与自己不相上下的对手作陪练,才能体会个中三味。

大形同动、垂直位移、匀整不空,将得到最大的有效质量和最坚固的间架结构。而最大的质量、最快的速度和最稳定的结构势必造就强大的摧毁力和抗逆性,这正是发力训练所要实现的教学目标。

谁能介绍下武术中的五种基本步法

1、弓步

动作说明:前脚微内扣,全脚掌着地,屈膝半蹲,大腿成水平,膝部约与脚面垂直;另一腿挺膝伸直,脚尖里扣斜向前方,全脚掌着地,上体正对前方,两手抱拳手腰间。

要点:挺胸,立腰;前腿弓、后腿绷。

2、马步

动作说明:两脚左右开立约为脚长三~四倍,脚尖正对前方,屈膝半蹲,大腿成水平,眼看前方,两手抱拳于腰间。

要点:头正、挺胸、立腰、扣足。

3、虚步

动作说明:后脚尖斜向前,屈膝半蹲,大腿接近水平,全脚掌着地;前腿微屈,脚面绷紧,脚尖虚点地面。

要点:挺胸、立腰、虚实分明。

4、仆步

动作说明:一腿全蹲,大腿和小腿靠紧,臀部接近小腿,全脚掌着地,膝与脚尖稍外展;另一腿平铺接近地面,全脚掌着地,脚尖内扣。

要点:挺胸、立腰、开髋,全脚掌着地。

5、歇步

动作说明:两腿交叉屈膝全蹲,前脚全脚掌着地,脚尖外展;后脚跟离地,臀部外侧紧贴后小腿。

要点:挺胸、立腰、两腿贴紧。

扩展资料:

武术马步的特殊要求:

武术有强身健体增强民族斗志的作用,对人体机能有着不同于一般竞技项目的特殊要求。这种特殊的要求大致可分为两个方面:一是内在的精神意识,二是人体的特殊体能。

内在的精神意识主要是指在搏击时人体通过练功得到的那种自然的、快速的反应与应变能力,以及对对手那种特有的精神震慑力和令对手不战已输掉三分的气质。

人体的特殊体能要求主要是蹿、蹦、跳的灵活性,手、足、膝、身等各部位打击敌手的发力力度,头、胸、腹、喉、裆等部位的抗打击能力等。要满足这种特殊的要求,就要有特殊的训练方法。也就是武术界所说的“内炼精气神,外练筋骨皮”。在这一点上,马步桩则是一种基本能够满足武功这种特殊要求的、非常有效的训练方法。

参考资料来源:百度百科-弓步

参考资料来源:百度百科-马步

武术基本功基本步型有哪些

武术五步拳有弓、马、仆、虚、歇五种步型。以弓步为例:
弓步动作规格是:两脚前后开立,前腿屈膝大腿成水平或接近水平,后退蹬直,脚尖内扣,上体正对前方。眼平视前方。前腿要如弓箭之弓一样绷上劲,后腿如箭一般挺直。左脚前弓为左弓步,右脚前弓为右弓步。
青少年练习时应注意:
①头要正、挺胸、塌腰、合胯。
②前后两脚左右距离与髋关节相等,大约30公分。
③两脚在那个要贴地,五指抓地,应防止脚跟拔起,脚掌翻开。
④初学者多做静力练习(成弓步静止不动),逐渐进行行进性左右交替练习。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注