-冯志强太极传承人「冯志坚委员应尽快把太极拳打造成全世界的文旅康养热点」

冯志强太极传承人「冯志坚委员应尽快把太极拳打造成全世界的文旅康养热点」

“去年年底,‘太极拳’被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,引发全世界关注。”1月18日,出席河南省政协十二届四次会议的省政协委员冯志坚在接受记者采访时表示,申遗成功,标志着太极拳发展进入“后申遗时期”。未来,太极文化与健康、养老、教育、体育、文化、旅游等领域融合发展,定会带来巨大的商机和广阔的发展空间, 定能够成为消费热点、文化旅游康养热点和新的增长点。

鉴于未来太极文化品牌的价值急剧飙升,冯志坚委员在今年的提案中,就太极拳这一人类非物质文化遗产的弘扬、传承、发展、保护提出了诸多建议,可谓干货满满。

首先,冯志坚委员建议应实施“精品景区”建设战略,加快高标准做好焦作温县太极故里陈家沟的整体规划和开发建设步伐,尽快将陈家沟建设成为集观光、学拳、康养、体育、文化、旅游等功能于一体的国际文化旅游康养休闲目的地和国家5A 级旅游景区。

冯志坚委员说,要高起点规划和建设,抢抓“黄河流域生态保护和高质量发展”等重大机遇,突出“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带等抓手载体,把陈家沟核心景区的开发同黄河文化旅游带等建设结合起来,把陈家沟建设成为太极拳的观光、朝觐圣地,使游客到陈家沟有景可观;要加快发展太极拳教育培训产业,加大武校建设和规范力度,进一步丰富和挖掘太极拳的理论和套路,集各家所长,创编和推出几套适合中外游客习练的规范化简化套路,在陈家沟各武校和各景点安排专业拳师每日授拳,随时教授游客习练,精心营造景区氛围;尽快在陈家沟高标准建设一个“太极文化产业园”或“太极小镇”,使得太极拳产业化发展,加大太极拳系列旅游商品和纪念品的开发力度,把文化资源开发好、挖掘好、弘扬好。

除了实施“精品景区”建设战略,冯志坚委员建议,还要加快实施“太极文化”辐射战略,要围绕叫响河南焦作“太极圣地”品牌的奋斗目标,河南省文化旅游厅、河南省体育局和焦作要在此经常组织举办国际性赛事和太极论坛等活动。

冯志坚委员说,要制定优惠奖励政策,吸引各方面力量投资太极文化娱乐项目,尽快推出一台弘扬太极文化的高品位文化旅游演绎——突出表现太极文化、太极真功夫和绝招,常态化、定时化、开放式公开演出;在焦作相关城区县区建立太极拳雕塑,修建太极公园、太极讲堂和太极迎宾馆等。精心策划举办好每两年一届的河南焦作国际太极拳交流大赛,力争每届大赛都办出新意,提高节庆的经济效益和社会效益,形成在国内外具有较高知名度的节庆旅游品牌;在海内外加大太极拳的普及和推广力度,建议省市政府借鉴国家多部委都成立太极拳协会组织练习太极拳的做法,动员河南各地市群众习练太极拳,营造浓厚的练拳健身氛围;要编唱太极拳歌曲,加大对太极文化的宣传力度,尽快组织优秀作曲家创作几首有代表意义的歌曲,请名家在国内外唱响、在河南人民中唱红,凸显河南焦作“太极圣地”的个性文化特色;要在河南的报纸、广播、电视、网络等媒体上开办“太极”栏目和节目,加大对太极文化产业的宣传造势,最终把太极拳和太极文化旅游产业,打造继“少林寺”之后,河南省的“功夫体验游旅游”的新亮点;拍摄太极拳简化教学视频,以“共享太极 共享健康”为主题,把这个视频作为旅游产品,在河南各大景区的大屏上循环播放,增加游客对太极拳的认知度和体验度;采用“太极 ”的模式,扩宽视野,与河南多家景区并线,打造精品旅游线路。如:“太极 少林”的功夫体验游、“太极 洛阳、开封”的中原文化游、“太极 云台山”的中原山水游。

冯志坚委员特别强调,发展太极拳这一人类非物质文化遗产还要转变思想观念,积极寻求多方协作,充分利用当地的优势资源,探求太极拳文化发展模式;培育具有区域特色的品牌,在整体上提高非物质文化遗产的可见度;进一步创新宣传营销形式和方法,不断提升太极拳在世界范围内的知名度和影响力,使“太极圣地游”成为河南旅游吸引海外游客、大力发展入境游的突破口。

冯志坚委员指出,太极文化的推广要尽快组建有绝活和震撼力的太极功夫表演队,积极参加国家、省旅游局组织的境外旅游推介会,以及国内外各种旅游交易会、展示会,主动出去开拓国内外市场;要建立健全旅游宣传促销、市场开发奖励机制,借助旅游专列和包机,大规模引入客源、扩大品牌影响;对能够加大投入,强力开拓国内高端客源和海外市场,并把温县陈家沟旅游列入主要精品旅游线路的旅行商,出台优惠政策和合作共赢政策。

除了上述,冯志坚委员还建议,保护太极拳这一人类非物质文化遗产,还要理顺管理体制和机制。

他建议陈家沟景区所有权与经营权、管理权分离,实现太极拳产业化市场化运作发展。一方面成立陈家沟文化旅游管委会,管委会行使部分政府管理职能和权限,负责陈家沟文化的保护、挖掘、协调村民关系等,另一方面成立河南太极拳文化旅游产业发展集团,全面负责太极拳产业市场开发、推广、产业发展等各项经营、开发工作,省市县给予太极拳文旅集团相应的优惠政策和扶持措施,促进其相关产业的快速开发和市场接轨,尽快把太极拳打造成全世界的消费热点、文化旅游康养热点。(中国日报河南记者站)

来源:中国日报网

太极拳为什么叫太极拳

  为什么叫太极拳?太极拳讲究以柔克刚,以静制动,练习太级拳好处非常多,可以先从简单2式练起,那么,为什么叫太极拳?现在我详细介绍。

  为什么叫太极拳

  1、为什么叫太极拳

  太极拳同太极道术有密切的关系,山西武术家王宗岳著《太极拳论》,才确定了太极拳的名称,练习太极拳者,既是太极者,这套拳法来自于阴阳变化,动静之理。盈虚消长之机。运动作势,纯任自然,圆活运动如环之无端,循环往复,无休无止,气象万千,变化莫测,故名之曰“太极拳”。

  发源于河南省温县陈家沟的太极拳,陈家太极拳是个非常好的拳种,它是当年戚继光打仗训练士兵用的三十二势长拳,而这套拳是由少林的大小洪拳、通臂拳演化出来,而大小洪拳和通臂拳则是由宋太祖练兵用的长拳演变而成。

  2、太极拳有哪些派别

  太极拳有陈式、杨式、孙式、吴式、武式、赵堡、武当等多种流派。陈王廷把这套拳传给陈长兴,陈长兴又把它教给杨露蝉,而杨露蝉在1852年又拾到武禹襄的一本《太极拳论》,从此以后才开始用太极拳这个名。杨露禅在陈式太极拳的基础上,创编发展了“杨式太极拳”。河北永年人武禹襄从陈清平学赵堡架,经过修改,创造了“武式太极拳”

  3、太极拳的功法特点

  太极拳在技击上别具一格,特点鲜明。它要求以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力发力,主张一切从客观出发,随人则活,由己则滞。“彼未动,己先动”,“后发先至”,将对手引进,使其失重落空,或者分散转移对方力量,乘虚而入,全力还击。太极拳的这种技击原则,体现在推手训练和套路动作要领中,不仅可以训练人的反应能力、力量和速度等身体素质,而且在攻防格斗训练中也有十分重要的意义。

  练太极拳的好处

  1、锻炼神经系统提高感官功能,练习太极拳要求心静用意,这对于某些慢性疾病患者十分有益,有助于视神经和皮肤反应能力得到提高。

  2、有助于心血管系统健康,肌肉活动时毛细血管充分开放,改善微循环,从而减轻心脏负担,有助于保持心脏、血管和淋巴系统的健康。

  3、增强呼吸机能,对提高肺部的通气和换气功能有良好作用。

  4、促进物质代谢,神经系统对内脏器官调节过程的改善,对肠胃也起到按摩作用,促进肝内血液循环,增强肾上腺素的分泌功能,改善体内的物质代谢。长期练习太极拳,可以增进食欲,促进消化,降低胆固醇含量和软化动脉。

  5、加强肌肉骨骼系统运动,使得全身肌肉群和肌肉纤维运动加强,使关节囊和关节韧带在肌肉的牵拉运动中得到良好锻炼,加强了关节的稳固性、柔韧性和灵活性。太极拳的练习对于畅通经络、刺激穴位等都十分有益。

   练太极拳的注意事项

  1、忌串门走户,太极拳是内家拳,重点要内外双修,如参杂外家拳的招式修炼就很难登堂入室。

  2、忌杂拳同练,练太极拳与其他杂家拳同练,容易造成体内气血散乱,很难练通周天。

  3、忌过急速成,功不是单靠学能得到的,而是练出来的,只有练至火喉,才能水到渠成,没有直通车,欲速而不达也。

  4、忌过火求功,练太极拳关键是搭好桥,调好息,只有文火攻之才有津液满池,丹药而养。口腔不松,牙关紧闭,搭桥过紧,就会口干味苦,损精耗气。

  5、太极拳动作姿势的基本要求是虚灵顶劲、含胸拔背、松腰敛臀、沉肩坠肘、舒指坐腕、尾阎中正。在练习的时候如果动作不规范,就不仅会影响你的发挥,还会影响你的体悟内在感觉。

为什么取名叫太极拳?

太极图由黑白分明的鱼形组合于一圆圈内,表示阴阳两方相辅相成,互相制约并互相转化,太极拳处处分虚实,可用阴阳之说解释,故名太极拳。 太极图是圆形的,中间还有一条‘S“形线。而太极拳动作多呈圆形,圆弧形。故名 古人认为天地处分时期为“太极”或“太初”,因此取名“太极拳”,寓意为“最早”“最高”的拳术

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注