-碳曲柄正当时全维SAMOXR7公路碳纤维牙盘组试用报告

碳曲柄正当时全维SAMOXR7公路碳纤维牙盘组试用报告

最近一两年,是碳曲柄爆发式增长的重要时期。这个产品形态在轻量化需求日益强劲、盘爪式功率计日益普及、Shimano曲柄持续短缺的市场环境里,呈现出前所未有的市场竞争力。

想当年,Shimano凭借公路套件的极高市场占有率,也牢牢占据着曲柄市场的半壁江山。以至于功率计普及的初期,迫于可拆卸盘爪式曲柄的稀缺及高价,盘爪式功率计一直推不开。尽管基于Shimano曲柄的贴片式功率计从稳定性、轻量化的角度看并不是最优解,但也一度成为国内市场上最受欢迎的功率计形态。后来,随着多家厂商推出新一代可拆卸盘爪式碳曲柄,并大打价格战,同时国内外多个盘爪式功率计品牌相继降价/入局,【碳曲柄 盘爪功率计】这个黄金组合的普及之路终于扫清了障碍。

细数市面上出现过的“甜品级”碳曲柄,还真不少——从一度杀价至千元出头的Sram Quarq D1(换标版Red AXS碳曲柄),到最新卷王Easton EC90 SL;从西班牙“老牌”Rotor的新作Aldhu Carbon,到国货新品Neutron、天枢等等。预计在2022年,还会有更多新品牌加入到碳曲柄这个领域,为Shimano因缺货而让出的市场空白大打出手。

本文要介绍的产品也是一个潜力种子选手,它就是来自全维的SAMOX R7,一款终端消费者也许了解不多,却有着深厚历史的碳曲柄。

全维是一家成立于1974年的台湾锻造企业,从80年代起,乘着自行车行业发展的春风进入到自行车领域。2000年,全维在昆山设立全维金属制品(昆山)公司,一步步成为曲柄OE界的头部企业。2011年,全维开始投入到碳曲柄的制造,并开始研发功率计产品。如今我们看到的SAMOX R7,早在2016年就已经推向市场,并经过了数次迭代。也就是说,现在的你无需经历R7开发及迭代过程中的种种辛酸,直接享用其最成熟、最便宜的一代产品。

SAMOX R7能卷得过市场上来势汹汹的竞争对手吗?下面理性分析。

开箱称重

一组SAMOX R7牙盘组包含一对直锁式碳纤维曲柄,以及一枚“MSC”一体式CNC盘片。目前该组合的市场零售价是2499元,其中一体盘的单独售价为999元,碳纤维曲柄组暂不单独出售。

SAMOX R7的碳纤维曲柄组采取独立包装。其轴心规格为30mm直径长轴,暂不提供其他轴心规格选项。曲柄长度方面,有165/170/172.5/175mm四个长度可选,较好的覆盖了主流用户的需求。

MSC一体盘方面,目前有52/36T、50/34T以及46/30T三个规格可选。这三个选项可兼容Shimano等套件的常规齿比,对于SRAM AXS 12s齿比,仍有待下一步适配。竞赛级用户如果需要53/39T或者54/40T盘片,又等不及全维推出这个规格一体盘的话,则需要通过三钉盘爪转接分体盘片了。

称重时刻,170mm规格的驱动侧单曲柄重量为156.7g。SAMOX R7历史上也有更轻的版本,不过后来经过赞助职业车队的使用和反馈,全维还是选择通过增重来增加它的强度和刚性。这款产品用欧盟山地车标准来进行疲劳测试,可经受24万次的加压,超出标准接近5倍。

带轴心和预压环的非驱动侧曲柄,实称重量249.3g,轴心的重量大概在90g左右。

一组曲柄腿的总重量为406.3g,介于SRAM RED AXS以及Force级别碳曲柄之间;考虑到其净售价比后者还低,减重性价比不错。目前市面上也有一些360g级别的碳曲柄在卷,“价格-重量比”也不遑多让。

50/34T一体盘片实称197.1g(官方宣称是192g)。另外两个规格的官方宣传重量是218g(52/36T)和173g(46/30T)。作为对比,SRAM RED AXS的一体盘片220g起步。

包含曲柄、盘片以及盘钉在内的整组总重量为609.7g。对比同价位的UT 8170曲柄,甚至双倍价格的DA 9270曲柄,都有大几十g的优势。可以说,Shimano曲柄价格除非回归到五六年前那种状态,不然很难跟现在的碳曲柄卷。而且,假如有朝一日盘爪式功率计口到千元级,非可拆卸盘爪式中高端铝曲柄就更加没活路了。

安装试用

经典的大螺丝锁紧结构,用8号内六角锁紧,扭力为35-40Nm。要想曲柄拆的快,记得准备一根大铁棍。

标准的三钉盘爪安装界面,意味着对于第三方盘爪,或者盘爪式功率计有较好的兼容性。SAMOX R7牙盘组自带3颗打了螺丝胶的梅花螺钉,正确安装稳定性有保障。

MSC一体盘有6颗特殊形状的上链钉,上下链位置做了让位齿设计,以提升变速效率。与此同时,CNC切削的齿形精度高,有助于降低链噪。

盘片在支撑爪和外环都有加强结构,提升侧向刚性,进一步发挥出变速效率优势。

刚性优先原则的碳曲柄腿,使用特殊的成型工艺制成,碳布紧密度更高。只是外观设计相对低调。

使用感受:

如果说套件原装牙盘凭借盘片的刚性和齿形设计,相对很多第三方牙盘组/盘片都有变速效率或者驱动刚性上的优势,那么面对SAMOX R7这样的对手,也占不到任何便宜。R7在任何使用环境下,包括故意地频繁切换大小盘,表现都让我满意。再加上比UT轻100g的心理加成,爬坡体验更上一层楼。

2500块的整组价格,600g级别的整组重量,对于“价格-重量比”用户也不是苦涩的选择。似乎,SAMOX R7正好处在某个价格-性能-轻量化的平衡点上,如果你没有更高的预算,或者苛刻得多的轻量化诉求,它都是一个不错的选择。当然,如果你论及外观,可能宝岛审美的R7要排在很多国际品牌之后。

兼容性方面,BB30长轴很难说是最优解,毕竟24轴仍然是市面上保有量最大的轴心规格,很多24轴曲柄用户会因为不想换中轴而迟迟不愿意接受30轴的曲柄;而DUB也被Quarq D1强行普及过一轮,更不用说SRAM在山地车领域的霸道会让R7的山地版M7略显尴尬。对于BB86五通规格的车架,使用BB386牙盘就意味着要用轴承寿命堪忧的“4130”中轴,这对于捷安特、SCOTT、BMC等品牌的用户来说是个纠结的点;EC90 SL、Aldhu Carbon等BB386碳曲柄也面临同样的问题。当然,抛开兼容性,BB386是个刚性重量比不错的规格。此外,SAMOX R7的盘爪安装界面是主流的三钉规格,这意味着它很容易就匹配到花样繁多的第三方盘爪、一体盘片、盘爪功率计等产品,可玩性较高。

小结:

尽管不显山露水,SAMOX R7也给很多新锐碳曲柄品牌竖立了榜样——无论碳纤维材料能如何神奇的减轻重量,产品稳定性始终是第一位的。如今回过头来看,Quarq D1真的是曲柄界的灭霸,随着它的停产,我们不妨静观后来者们是否能卷出一个新传奇。

优点——

性价比高;

碳曲柄刚性重量比高;

三钉界面兼容性好,支持盘爪功率计;

一体盘刚性好,变速快;

可选46/30T一体盘,菜腿狂喜;

产品做工好;

不足——

曲柄腿不单独发售;

曲柄仍有减重空间;

外观设计平淡;

暂无SRAM AXS齿比一体盘可选;

暂无24mm或29mm轴心可选;

暂无160mm及以下短曲柄规格可选。

你冲碳曲柄了吗?最喜欢哪款?

山地车牙盘哪个牌子好

做山地牙盘的主流品牌就这个比较好:

有套件的:SHIMANO,SRAM。

没套件的:FSA;RACEFACE;THM(德国货,特别贵也特别好);CONTROLTECH(美国);ROTOR(西班牙,世界顶级);E13。

中国的:轮峰;兰航,PROWHEEL(台湾);SUNTOUR(台湾);SUNRACE(台湾,其实是PROWHEEL代工的)

山地自行车牙盘是哪个品牌好用

听人说raceface牙盘好,但我没用过,太贵。raceface,加拿大品牌,一个“暴力”的品牌,东西非常好!主要产品:把横、把立、坐管、牙盘。要便宜,shimano或sarm的就行,还有低端车通常用“新锐”,还算不错的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注