-圈粉世界4亿人的顶流IP中了太极拳成功申遗

圈粉世界4亿人的顶流IP中了太极拳成功申遗

激动人心的消息从万里之外的加勒比海传来,中国太极拳成功申遗。牙买加当地时间12月17日7时35分(北京时间17日20时35分),在牙买加首都金斯敦召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会通过决议,将我国申报的“太极拳”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

太极拳是由我省牵头申报,河南、河北、北京、天津四省市共同推动,成为我国传统武术类非遗项目中唯一的人类非物质文化遗产,也是我国第41个列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目。

太极神拳,妇孺皆宜;流派纷呈,蔚为大观;风靡全球,海北天南……太极拳源于温县陈家沟,距今有300多年历史。它以太极阴阳学说、中医经络学说、道家导引吐纳术为依据,结合武术众家之长而创制,又被称为哲拳、文化拳。目前太极拳传播到全球150多个国家和地区,习练者有4亿多人,被公认为21世纪人类最佳健身运动方式。

在温县陈家沟,当地群众擂响12面喜庆的得胜大鼓,创拳地东沟现场沸腾成一片欢乐的海洋。来自全国太极拳七大社区不同流派的太极拳传承人和上千名太极拳研习者,共同见证了这一历史性瞬间。

“这是自太极拳创立以来,最值得庆贺的一件大喜事。”原温县太极拳申报人类非物质文化遗产申报领导小组副组长严双军说,“太极拳终于实至名归地迎来属于自己的高光时刻。”

“大道之源,法式于地,取象于天。”河南理工大学太极文化研究中心教授王柏利认为,太极拳成功申遗,是太极文化进一步走向世界的重要里程碑。太极拳蕴含和而不同的文化追求、淡化竞争和睦相处的交往智慧,倡导互利共赢的价值观念,将在全球跨文化传播中发挥更加重要的作用。

太极东方来,五洲谱新篇。近年来,太极文化发源地河南深入推进黄河文化创新性发展和创造性转化,重点将太极拳作为黄河文化的顶流IP进行推介挖掘,讲好“黄河故事”、弘扬太极文化,为推动中华文化走向世界作出富有成效的“河南贡献”。焦作方面相关负责人表示,将以申遗成功为新的起点,积极推进“世界太极城、中原养生地”建设,充分发挥太极拳在构建人类卫生健康命运共同体中的独特优势,打造国际太极文化交往研习传播中心。

作者:陈学桦 孙勇

来源: 河南日报

世界上有多少种太极拳?

陈式太极拳
杨式太极拳
武式太极拳
吴式太极拳
孙氏太极拳五大家。
另有 三丰太极拳(三丰太极拳主张实战敢于任何中外武技交流,沈阳有分支)
赵堡太极拳
开合太极拳(也就是郝式太极拳)
还有玄门太极拳(青城派)
武当太极拳(现在武当山练习的)
武当13式(是知道太极拳实战的套路)
乾坤太极拳(陈式太极拳的分支)
八卦太极拳(相传是杨露禅和董海川发明的。另有其后人徒孙创拳一说)
螳螂太极拳(很实战的流派)
五行八卦太极拳(传说中最神奇的太极拳)
太极长拳(拳如长江流水)
最近的简化太极拳(1948年后中国体委为推广全民健身而设定的太极拳)
还有陈式洪传太极拳
李式太极拳就是(李景林根据杨式太极拳发明的太极拳,李景林本人是武当传人,民国时期著名的大军阀)
原地太极拳近期开发的啊

国际武术竟赛套路太极拳36式拳谱是什么

国际武术竟赛规定套路36式太极拳,是属于第三个系列的国际武术竟赛规定套路,是有难度动作的,不属于传统套路。在世界太极拳锦标赛 和 世界青少年武术锦标赛 都有这个套路项目。以下是这套路的动作名称:
第一段
(1)起势 (2)揽雀尾 (3)单鞭 (4)白鹤亮翅 (5)搂膝拗步 (6)退步压肘 (7)腾空飞脚 (8)腾空摆莲360度 (9)雀地龙
第二段
(10)肘底捶 (11)倒卷肱 (12)搬拦捶 (13)右蹬脚 (14)双峰贯耳 (15)左分脚 (16)仆步下势 (17)金鸡独立 (18)旋风脚180度 (19)独立托掌
第三段
(20)指档捶 (21)野马分鬃 (22)海底针 (23)闪通背 (24)提手上势 (25)白鹤亮翅 (26)后插腿低势平衡
第四段
(27)摆莲转体180度 (28)独立抱掌 (29)双震脚 (30)蹬脚架推 (31)玉女穿梭 (32)云手 (33)掩手肱捶 (34)揽雀尾 (35)十字手 (36)收势

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注