-马龙决赛比心「比心还是打了个响指马龙7冠中国公开赛」

马龙决赛比心「比心还是打了个响指马龙7冠中国公开赛」

2018年中国(深圳)公开赛进入决赛日的争夺,男单终极决战拉开战幕。马龙和樊振东展开比拼,这也是两个人继2017年日本公开赛后时隔一年再一次在国际赛场的决赛中相遇,前面比赛,马龙4比1战胜了韩国“黑马”林仲勋,樊振东则在3比0领先被林高远连追两局后,4比2胜出,晋级决赛。

马龙获胜后,比出酷似手势“七”的“比心”动作,这是马龙第七次获得中国公开赛男单冠军。而失利后的樊振东表示,“这是世界比赛后的第一个大赛,自己非常希望能有好的发挥。不过,到决赛比的是综合实力。在第二局输了之后,三、四局直接大比分输了,回去要好好总结。”当然,你也可以认为马龙打了个响指……

首局比赛,樊振东一上场便火力全开,通过各个环节尽可能的给马龙施加压力,马龙则在樊振东的攻势下没能找到自己的节奏,无谓失误偏多。樊振东很快取得9:4领先,11:7,尽管马龙随后一度将比分迫近,但樊振东仍有惊无险地拿下首局,赢得开门红。第二局,马龙开局3:1领先,樊振东将比分追平后,马龙快速启动以8:4拉开比分,11:8,马龙再下一城,将大比分扳平。

第二局获胜后,马龙状态逐渐打开,他通过前三板的控制和变化以及相持中伺机反攻,开始全面掌控比赛局面,11:4、11:3,马龙连下两城,将领先优势扩大为3比1。逆境之下,樊振东在第五局放手一搏,6:2,樊振东迅速拉开比分,紧接着马龙稳扎稳打又将比分迫近为5:6,之后双方展开了艰难的拉锯战,比分上你追我赶互不相让。8平后,樊振东抓住机会连得两分率先拿到局点,马龙继而追平比分,两个人又一直僵持到12:12平后,马龙把握住战机破开僵局,他凭借高质量的进攻连夺两分以14:12胜出,从而以大比分4比1战胜了樊振东,赢得中国公开赛男单冠军。

获得冠军后,面对全场粉丝,马龙说:“上次在深圳打公开赛是2011年,当时拿了亚军,这次拿冠军很开心。”

马龙4比1樊振东(-7、8、4、3、12)

2017年乒乓球男子世界杯马龙未达最佳状态吗?

10月22日,国乒“大满贯”得主马龙以第三名的成绩结束2017年乒乓球男子世界杯征程。此次担任马龙场边指导的世界冠军王皓认为,本次赛事马龙未达到最佳状态,这与全运会后的调整、训练系统性因伤病受到影响,以及对新材质球需要适应过程有关,但王皓相信马龙经过调整仍是世界乒坛最优秀的运动员。

王皓点评道:“这次马龙的表现一般,没有达到他的最佳状态。这要客观分析,一是全运会结束后,大家都在高质量的对抗过后进行一些调整,马龙在全运会后的训练受到了伤病困扰,这很大程度上影响了他的比赛状态,但他非常努力,从第一场到最后一场都希望尽全力,把状态调整到最佳。不过训练没有达到质量和要求,比赛中的表现多少会受到一些影响。”

据王皓介绍,运动员普遍感到新材质球较之前更重,对球的运行速度、轨迹以及比赛空间感会有影响,对大家的体能和精力的储备提出了更高要求,因此运动员需要一个适应和磨合的阶段。

谈及当日上午马龙在半决赛中被德国老将波尔连赢三局逆转,王皓认为,马龙主要还是前三板出现了很大问题,接发球和自己想象得不太一样,频频被对手上手。

2017年世界乒乓球锦标赛男子乒乓球单打冠军是谁

2017年世界乒乓球锦标赛男子乒乓球单打冠军是马龙。

北京时间2017年6月5日晚间,2017德国世界乒乓球锦标赛男单决赛,马龙经历了落后、被逆转、和再次超出,最终4比3险胜樊振东,从而卫冕了世乒赛男子单打冠军。

首局一上来,樊振东的前三板就让马龙有些不适应,他很快取得了4比0的领先。此后,虽然马龙利用樊振东的失误和超级正手斜线连续追分,但关键时刻樊振东的正手对攻完全不落下风,11比7拿下首局。第二局,马龙一上来就用三板斧打出了气势,他的正手侧身力量足、角度大、速度快,一连三球都打到了樊振东的正手距离之外,4比0,马龙取得梦幻开局。此后,樊振东频频通过反手挑打主动寻求对攻,几次精彩的超级多拍之后将比分迫近至5比6。局末阶段,马龙在攻转守方面超强的个人能力主宰了局面,他迫使樊振东的进攻连连出台,11比6将局分扳平。

第三局,立足打好开局的马龙一上来就贡献了一拍时速75km/h的正手抽杀,而樊振东则通过自己擅长的反手拧拉艰难追分。然而在樊振东正反手的防反都显得无懈可击时,马龙却总是能够找到让其最难受的落点挥出一拍致胜分。11比3,马龙气势如虹拿下第三局。

第四局,开局后双方从多拍斗到前三板再斗到网前,马龙在这个过程中都占据了优势并迫使樊振东无畏失误增加。虽然小胖一度将比分追至6平,但关键时刻马龙展现了大满贯的绝对实力11比8再胜一局来到自己的赛点局。

第五局,被逼上绝路的小胖立足抢好开局,此前平平失误的反手大角度变线在本局初始阶段连连成功得分,很快便5比1领先。此后马龙一度将比分追至5比8,无奈小胖的侧身成功率太高,马龙5比11被扳回一局。第六局,樊振东趁胜追击以4比1开局,而马龙随后的非受迫性失误明显增加,小胖11比7再扳一局,神奇的“起死回生”将比赛拖进决胜局。

决胜局,樊振东一上来就是两拍正手的反拉得分,而马龙则用正手的对攻逼得樊振东连续两拍出台失误。双方比分打到3平后,马龙在偷长球擦网后大胆地又偷了一拍并直接发球得分,樊振东也通过坚持不懈的主动侧身和马龙持续胶着,比分一直来到7平。决胜时刻,樊振东控短后连续造成马龙失误9比7率先占得先机,但又被马龙顽强将比分追至9平。10比9马龙手握冠军点时,樊振东极其坚定的正手反拉追回关键一球,可随后他的反手拧拉不成并被马龙偷袭成功,马龙12比10赢下比赛,4比3战胜樊振东成功卫冕。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注