-体育用品定制「体育用品等专业化网购请保存这份避坑攻略」

体育用品定制「体育用品等专业化网购请保存这份避坑攻略」

工人们在赶制运动鞋订单。

居家健身锻炼。

市民打乒乓球健身。

一年一度“双11”,今年你准备买什么?随着运动被越来越多的人重视,这种重视也自然体现在相关产品和运动装备的消费上。“双11”即将到来,许多体育爱好者和运动迷都纷纷准备乘机将购物车里的体育用品清空。但网上购物,特别是带有“专业性”的购物时必须谨慎,而如何在网购时“避坑”也是一门学问。

装备坑

选适合自己运动情况的装备

工欲善其事,必先利其器。对于运动爱好者而言,一身舒适的运动鞋服必不可少,目前市场上琳琅满目的各种品牌和各种档次的运动鞋服,难免让人陷入选择困难。

运动品牌方面,国产和国际品牌都在“双11”进行优惠活动,运动装备方面,仅以篮球鞋为例,同一品牌里,就有十多款不同的球鞋可以选择。“对于不同水平不同阶段的运动爱好者而言,选择产品,一定要结合自己的需要,而不是只看‘双11’期间的价格。”从事篮球教育工作的齐超介绍道。

其表示,即便是同一品牌,不同款式的球鞋也各有侧重点,“有些球鞋偏向于保护脚踝,有些球鞋主要走轻量化路线,有些球鞋主打性价比。假如你体重比较大,那肯定要选择缓震和保护性较强的球鞋,如果你是突破为主的球员,或许轻量的低帮球鞋会更适合你。”

设备坑

健身器械不要只看价格

“双11”期间,各路健身器械品牌也在做活动,跑步机、划船机、椭圆机、室内自行车……选择丰富,不少运动爱好者脑海会有这样的画面:每天在家边看电视边锻炼,时间长了,一定会有健身效果。

健身教练李易表示,如果能长期坚持,购买家用健身器械是很好的选择,“但在选择时,一定要注意品牌。”李易表示,运动的安全性和效果,除了和健身者自己的锻炼动作有关系以外,合格的器械也不能少,“所以购买产品时一定不要只看价格。”

技术坑

谨防商家“明降暗升”

网上购物时,首先要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的购物平台和网店,不要轻易点击不明链接或登录陌生网站。

同时,消费者最好尽量先在多品台了解商品的价格,不要轻信商家的促销口号,而要多多对比,谨防商家“明降暗升”。

如遇“明降暗升”该如何维权?业内人士表示,消费者需要收集证据,证明在“双11”前与“双11”期间价格的差别,可以保留与商家的聊天记录,带有商家承诺内容的宣传海报等证据,向电商平台举报、投诉,也可以向消费者协会投诉、举报。

链接

体育消费

渐成“双11”重头戏

如今,人们对健康和运动越来越重视,这种增加也体现到了运动产品在“双11”的消费上。

今年“双11”,各大平台从10月20日就开始了预售,根据某电商平台发布的预售开启当天全品类数据,“运动鞋包”品类在总金额方面排第四,仅落后于电脑整机、大家电和手机。

市场广阔,这也让不少品牌在“双11”前扎堆签约代言人:10月20日,Keep宣布网红95后健身女王帕梅拉·莱孚出任Keep智能手环全球运动大使;10月21日,耐克旗下品牌Jordan签约了首位中国女子运动员杨舒予;10月21日,安踏宣布白敬亭成为安踏篮球运动推广全球代言人。

重庆晨报·上游新闻记者 包靖

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注