-2018杭州短池世锦赛「中国队3金5银5铜杭州短池世锦赛闭幕每一场比赛都都成为经典瞬间」

2018杭州短池世锦赛「中国队3金5银5铜杭州短池世锦赛闭幕每一场比赛都都成为经典瞬间」

2018-12-16 21:01 | 浙江新闻客户端 | 记者 胡昊 朱婧

李冰洁、杨浚瑄、张雨涵和王简嘉禾浙江新闻客户端记者 倪雁强 吴煌 王嘉楠 摄

3枚金牌,5枚银牌,5枚铜牌,中国游泳队以第四的成绩,完成了杭州2018FINA世界游泳锦标赛(25米)的全部比赛。从浙江选手汪顺拿到中国队首金,到中国小花逆转夺金绽放“小莲花”,观众们在杭州奥体博览中心网球中心里享受了一场又一场激动人心的比赛。

12月16日晚,杭州短池世锦赛在“小莲花”举行闭幕式,经过6天的激烈争夺,杭州交出了一份出色的答卷,证明自己举办大型综合性赛事的实力和能力。闭幕式和开幕式相互呼应,国际泳联的会旗也从杭州转交到下届短池世锦赛举办城市阿联酋阿布扎比。

浙江新闻客户端记者 胡昊 摄

开幕式上孙杨手持的吉祥物奇力被转交给游泳名校杭州陈经伦体育学校的学生,这是一种交接,也是“浙江泳军”的传承。

闭幕式现场上演了以“泳动未来”为主题的文艺表演,与开幕式文艺表演形成延续和呼应。熟悉的“梁祝”旋律萦绕在“小莲花”的上空,现场LED大屏和泳池水面相互辉映,一组组光束变化舞动,呈现出新时代的杭州城市美景,一尾尾“锦鲤”跃入水中,比赛场地幻化为 “花港观鱼”,带给每一位来到杭州的朋友们美好的祝愿。人工智能吉祥物“奇力”录制“地球的掌声”,为全世界游泳运动健儿们喝彩。现场大屏幕上投射出现场观众的笑脸,“小莲花”沉浸在一片欢乐的海洋之中,将闭幕式的氛围推上了高潮。文艺表演以青春动感的形式,表达了杭州这座游泳运动基因深厚的城市对来自世界各地运动员们的惜别与祝福之情,并期待与游泳健儿们再次相聚。

本次世游赛(25米)是杭州有史以来承办的最高规格的国际单项体育赛事,杭州以赛事为主线,紧盯重点环节,对照“一流场馆设施、一流组织保障、一流开闭幕式、一流城市形象”的要求,全力做好各项赛事组织保障工作。无论是游泳健儿、中外媒体还是其他赛会参与者,都对杭州留下了美好而深刻的印象。

本次世游赛(25米)的成功举办为杭州亚运会积累了宝贵经验,世游赛将成为杭州珍贵的城市记忆,并为杭州亚运会的筹办注入强大推动力。

叶诗文浙江新闻客户端记者 倪雁强 吴煌 王嘉楠 摄

国际泳联点赞杭州短池世锦赛

杭州助力运动员创造好成绩

杭州短池世锦赛收官赛事开始之前,组委会召开了一场新闻发布会。国际泳联主席胡里奥·马格里奥尼在会上总结了本次杭州世游赛(25米)的印象,他表示,杭州是一座摩登且充满活力的城市,在过去的一周,所有运动员、官员都在这里度过里精彩、美好的时光。在“小莲花”比赛场馆内,运动员们不仅赛出了成绩也感受到中国人民的热情。

之后,国际泳联还将统计本次赛事的全球收视率、数字媒体曝光率等,相信这些统计数据会令人信息。“此次赛事的举办,大大提高了水上运动的知名,谢谢中国游泳协会、杭州市相关单位等的努力。”马里奥告诉记者。

国际泳联执行主任科奈尔·马库勒斯库同样对表达了谢意,他说,在这座由网球馆改建而成的游泳馆内,许多运动员创造了世界纪录,此次比赛创造的纪录之多令人惊叹。“我们期待未来能再次来到这座城市,杭州所彰显的筹备赛事的专业能力给我们留下了深刻印象。”

中国游泳队领队程浩在总结本次短池世锦赛中中国队的表现时称,中国队创造了自2012年伦敦奥运会以来,在单届世界级赛事中的最好成绩,上一次是在2006年上海短池世锦赛时,中国队曾经收获了5金1银6铜。此外,作为游泳队冬训的一个重要环节,杭州短池世锦赛的赛练结合已经成为重要的一环,集体攻关组模式逐渐有成效,根据短池世锦赛上的表现,中国队将继续加强队伍体能训练,解决后程能力问题。

这场在家门口举办的短池世锦赛,也让很多杭州籍运动员发挥了超常的实力。休赛一年的杭州姑娘叶诗文重回泳池,她在200米混合泳决赛中贴着匈牙利名将霍斯祖游出2分05秒79的成绩,“我觉得好像是有史以来最好成绩,比6年前还要快吧好像。”叶诗文满脸带着自信的笑容。

“小叶子”叶诗文自从伦敦奥运会的高光时刻后,就经历着不同于常人的磨砺。2017年天津全运会后,叶诗文开始了清华大学的学业,连雅加达亚运会都放弃了,但她没有放弃游泳,“我从没想过离开游泳池,我的心一直在泳池里。”在家门口举行的短池世锦赛,让“”小叶子”一直享受在比赛带给她的快乐中。

“洪荒少女”傅园慧今年的成绩也不理想,雅加达亚运会上的失利让她对自己特别狠,“这次的比赛是我近两年来最好的一次,去年布达佩斯世锦赛到今年,很久没有比赛这么开心了,而且不断在刷新最好成绩,仿佛回到自己年轻的时候。”傅园慧以2枚接力银牌结束了全部比赛,15日晚从泳池上岸后,“洪荒少女”向看台鞠躬致谢家乡父老,“家乡土地上有很多力量加持,踩在这个土地上总感觉会比别人快一点点。”

孙杨、徐嘉余、汪顺和季新杰浙江新闻客户端记者 倪雁强 王建龙 王嘉楠 摄

接力代表游泳实力

“中国小花”突围而出

这是一枚赛前大家不敢奢望的金牌,因为上午的预赛中,艾衍含、张雨涵、刘效菡和李冰洁的组合,在女子4×200米自由泳项目的比赛中仅仅排名第五,和排名第一的澳大利亚队有着5秒左右的差距。即便是在主场,更多人指望这项比赛冲击的也就是一块奖牌。

决赛,中国队更换了阵容,杨浚瑄和800米自由泳冠军王简嘉禾入替,组成了目前中国女队的最强阵容。

从第四棒王简嘉禾入水那一刻,全场的观众都站了起来,满眼是挥舞着的国旗,耳畔满是充气棒敲击的声音,加上“中国队,加油”的声浪,让杭州奥体博览中心网球中心“小莲花”里回响着“中国声音”。“我那时只是在想,我一定要尽最大的努力,这样才不会辜负前面三位队友的努力。”赛后,王简嘉禾告诉记者。而队友杨浚瑄则说:“我们所要做的,就是追评对手,给王简嘉禾创造机会。”姑娘们用团结一致的决心和自己最大的能量,从落后2秒多到领先一个手掌,再到领先半个手臂,最后到领先一个手臂,王简嘉禾和对手之间的差距在拉大,领先距离越大,现场欢呼声越大,不少人眼睛里充满了泪水,就连现场解说的声音都“劈”了。

女子4×200米自由泳决赛,由李冰洁、杨浚瑄、张雨涵和王简嘉禾组成的中国队“小花”组合以7分34秒08的成绩力压美国队和澳大利亚队,以破亚洲纪录成绩获得冠军,为中国队赢得本次短池世锦赛中国队的第3金,这组平均年龄只有17.75岁的中国“小花”绽放“小莲花”!

接力比赛是一个国家游泳项目“家底”的展示,一个人强大不足以带动整支队伍的强大,就像美国队在杭州短池世锦赛上的表现,他们拿走了绝大多数接力金牌,展现了强大的实力。但中国队并没有放弃接力比赛,除了在女子4×200米自由泳接力比赛中逆转夺冠的女队外,在男子4×200米自由泳接力比赛中,无论是为了接力比赛放弃自己50米决赛的徐嘉余,还是体力透支不得不放弃400米混合泳的汪顺,抑或首次参加短池世锦赛的孙杨,都为了这枚接力金牌付出了自己的所有。

徐嘉余浙江新闻客户端记者 倪雁强 吴煌 王嘉楠 摄

现在所经历的一切都是磨砺

东京奥运会才是最大目标

23岁的年龄,对于世界冠军徐嘉余来说,依然有着很多需要进步的地方。第一项100米仰泳比赛憾失金牌,徐嘉余在混合采访区潸然泪下。有的时候,家门口作战,既有动力,也有压力,而彼时的他,正是心理压力太大,才导致了最后功亏一篑。

最后一战,尽管一开始占据了第一的位置,但最后到达终点的时候,徐嘉余仅仅名列第六。不过这次在混合采访区,徐嘉余已经非常豁然了,他和往常一样开着玩笑:“比赛的前段还是游出了世界冠军的气质,虽然最后没能达到最初的设想,但我还是觉得要向前看。”对于徐嘉余来说,两年后的东京奥运会才是最大的目标,“未来的对手?你们也都已经看到了,他们都很强,而且今后还会有‘黑马’不断涌现出来,就像之前我对他们带来的冲击一样,今后也会有新秀冲击着我的成绩。”徐嘉余说,在通过奥运会的路上,这些都是磨砺。

在杭州短池世锦赛上独得4金的匈牙利“铁娘子”霍斯祖和徐嘉余有同样的看法。她告诉记者,如果我今后回忆我自己走过的职业道路,我想我会跟当初的我这么说,一场比赛只是你整个职业生涯中许多场比赛的其中之一,所以不要给自己那么大的压力,一场比赛就只是一场比赛,并不是说成败在这么一场比赛中,因为就算一场比赛失利了,还有很多场比赛,“你要努力去表现出自己的最佳状态,不要害怕,也不要恐惧,要朝着成功的继续去迈进。”

两年后东京奥运会上的徐嘉余正好是25岁,而霍斯祖也是在25岁以后才渐入佳境的,“大器晚成”的霍斯祖用自己的经历告诉所有年轻运动员,如果真正喜欢游泳这项运动的话,那就继续去努力,还有很长的路等着他们。

请列出第14届世界游泳锦标赛的赛程

1、12月11日

男子200米混合泳比赛,卫冕冠军汪顺以1分51秒01的成绩摘得金牌,美国选手和日本选手分获二、三名。

男子200米蝶泳比赛中,日本选手濑户大也以1分48秒24的成绩夺冠并创造了新的世界纪录,中国选手李朱濠以1分50秒39的成绩摘得铜牌,南非选手乐克洛斯获得银牌。

男子4×100米自由泳接力比赛中,美国队以3分03秒03打破世界纪录的成绩夺冠,中国队排名第七。女子4×100米自由泳接力比赛,美国队夺得冠军,中国队获得铜牌。

男子400米自由泳比赛中,立陶宛选手拉普赛斯以3分34秒01破赛会纪录的成绩夺冠,南非名将霍斯祖摘得女子400米混合泳金牌。女子200米自由泳比赛中,澳大利亚选手蒂特姆斯摘得金牌,小将王简嘉禾获得第5名。

2、12月12日

12月12日电,杭州短池世锦赛进入到第二比赛日,美国队在接力比赛中两破世界纪录。中国队在第二比赛日摘得2银并创造两项亚洲纪录。

男子100米仰泳决赛,徐嘉余在50米处落后美国名将墨菲0.03秒,最终还是以微弱差距摘银,墨菲以49秒23的成绩摘得金牌。

女子4×50米混合泳接力,由傅园慧、索冉、王一淳和吴越组成的中国队游出了1分44秒31破亚洲纪录的成绩获得银牌,美国队以1分42秒38的成绩摘得金牌并创造了新的世界纪录,荷兰队排名第三。

男女混合4×50米自由泳接力比赛中,美国队以1分27秒89的成绩夺冠并再破世界纪录,荷兰队和俄罗斯队分获二、三名。

男子100蛙泳决赛,南非蛙王范德伯格以56秒01刷新赛会纪录的成绩夺得冠军,王立卓排名第六。

男子200米自由泳决赛,美国选手皮尔诺尼以1分41秒49的成绩夺得冠军,中国选手季新杰排名第四。女子200米蝶泳决赛,匈牙利名将霍斯祖逆转摘得金牌,张雨霏排名第七。女子50米蛙泳决赛,牙买加老将阿特金森夺得冠军。女子100米仰泳决赛,美国选手夺斯莫丽嘉得金牌,霍斯祖获得银牌。 

3、12月13日

2018年12月13日,在女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾以8分04秒35获冠军,李冰洁以8分09秒81获得第四。意大利选手夸达雷拉以8分08秒03获得亚军,美国选手莱亚史密斯以8分08秒75获得第三。 [10]  12月13日晚,在女子800米自由泳决赛中,来自辽宁鞍山的16岁小将王简嘉禾以 8分 04秒35的优异成绩夺冠。 

覃海洋摘银牌

12月13日晚,在杭州进行的2018年国际泳联短池世界锦标赛,中国选手拿下一金一银一铜。

男子200米蛙泳决赛,俄罗斯选手普利格达以2分0秒16的成绩获得冠军,并打破德国选手科赫保持的世界纪录,覃海洋以2分01秒15获得亚军,打破他在预赛里创造的2分01秒64的亚洲纪录,科赫以2分01秒42获得第三。

男子100米蝶泳决赛,南非选手勒克洛斯以48秒50获得冠军,德雷塞尔以48秒71获得亚军,李朱濠以49秒25获得第三,再次打破他在半决赛里创造的49秒36的亚洲纪录。

女子100米自由泳决赛,最终克罗莫维德尤尤以51秒14获得冠军,打破赫姆斯科克保持的51秒37的赛会纪录,赫姆斯科克以51秒60获得亚军,科莫福德以51秒63获得第三,创造北美洲纪录,朱梦惠以52秒40获得第六。

女子200米仰泳决赛,美国选手布拉顿以2分0秒71获得冠军,贝克以2分0秒79获得亚军,西波姆以2分01秒37获得第三,霍斯祖获得第四。

男女混合4乘50混接力决赛,美国队以1分36秒40获得冠军,并且打破世界纪录。荷兰队以1分37秒05获得亚军,俄罗斯队以1分37秒33获得第三。日本队1分37秒67获得第四,创造亚洲纪录。  

4、12月14日

12月14日,2018年国际泳联世界短池游泳锦标赛在杭州结束第四日争夺,中国队获得1银2铜,男子4X200米自由泳接力,孙杨率领中国队摘得铜牌,并打破亚洲纪录,女子400米自由泳,王简嘉禾和李冰洁分获二、三名;女子50米蝶泳,13岁的王一淳获得第六名,男子100米混合泳,汪顺获得第七。

男子4X200米自由泳接力,季新杰、徐嘉余、孙杨、汪顺组成的中国队以6分47秒53获得第三,巴西队6分46秒81获得冠军,俄罗斯队6分46秒84获得亚军。前三名都超过了俄罗斯队原世界纪录6分49秒04。

女子400米自由泳决赛,2000年出生的澳大利亚小将蒂特穆斯以3分53秒92获得冠军,该成绩也打破了王简嘉禾保持的世界纪录。王简嘉禾以3分54秒56夺得亚军,李冰洁以3分57秒99获得第三名。

男子4X50米自由泳接力决赛,美国队以1分21秒80的成绩夺得冠军,该成绩也打破了俄罗斯队保持的1分22秒60的世界纪录。俄罗斯队以1分22秒22获得亚军,意大利队以1分22秒90获得第三。

女子50米蝶泳决赛,荷兰名将科洛莫维德尤尤最终以24秒47夺得冠军,该成绩也打破了瑞典名将舍斯特伦24秒58的赛会纪录。澳大利亚选手巴拉特以24秒80获得亚军,美国名将达哈利亚以24秒97获得季军。

男子100米混合泳决赛,俄罗斯00后新星克莱斯尼科夫最终以50秒63夺得冠军,该成绩同时打破了赛会纪录和世界青年纪录。意大利选手奥尔西以51秒03获得亚军,日本选手藤森太将(Hiromasa Fujimori)以51秒53获得季军。

女子100米混合泳决赛,匈牙利名将霍斯祖以57秒26获得冠军,2000年出生的日本选手今井月(RUNA IMAI)以57秒85获得亚军,牙买加老将阿特金森以58秒11获得季军。男子50米自由泳,俄罗斯名将莫洛佐夫以20秒33获得冠军,美国新秀德雷塞尔以20秒54获得亚军,南非选手坦迪以20秒94获得第三名。

男子50米仰泳决赛,俄罗斯选手里洛夫以22秒58获得冠军,美国选手墨菲22秒63获得亚军,爱尔兰选手瑞恩以22秒76获得季军。

5、12月15日

12月15日,2018年国际泳联世界短池游泳锦标赛在杭州结束第五日争夺。中国队再添一金,女子4X200米自由泳接力,王简嘉禾率领中国队夺冠并打破亚洲纪录;女子50米仰泳,傅园慧以0.02秒之差获得第四名。

女子50米仰泳,美国选手斯莫里加以25秒88获得冠军,奥地利选手皮尔哈特奇以25秒99获得亚军,澳大利亚选手巴拉特以26秒04秒获得季军。

女子4X200米自由泳接力,中国队四位小花王简嘉禾、李冰洁、杨浚瑄、张雨涵以7分34秒08获得冠军,并且打破亚洲纪录,美国队以7分35秒30获得亚军,澳大利亚队以7分36秒40获得第三名。

女子200米混合泳,世界纪录保持者、匈牙利名将霍斯祖以2分03秒25获得冠军,美国选手马佳丽斯以2分04秒62获得亚军,另外一位美国选手贝克以2分05秒54获得季军。中国选手叶诗文以2分05秒79获得第四。

男子400米混合泳,日本名将濑户大也以3分56秒43获得冠军。男子50米蝶泳决赛,38岁的巴西老将桑托斯以21秒81夺得冠军,并且打破了赛会纪录,南非名将勒克洛斯以21秒97获得亚军。女子100米蛙泳,牙买加老将阿特金森以1分03秒51获得冠军,美国选手梅丽和澳大利亚选手汉森分获二、三名,史婧琳以1分05秒10获得第六。

男子4X50米混合泳接力,俄罗斯队以1分30秒54夺得冠军,墨菲、德雷塞尔领衔的美国队以1分30秒30获得亚军,巴西队以1分31秒49获得季军。

6、12月16日

12月16日,2018年国际泳联短池世界锦标赛收官,中国队在压轴登场的女子4×100米混合泳接力比赛中摘得银牌,以3金5银5铜的成绩结束了本次短池世锦赛的征程。

女子4×100米混合泳接力,中国队派出了傅园慧、史婧琳、张雨霏和朱梦惠,最终中国队摘得银牌,美国队和意大利获得冠军和季军。

男子200米仰泳决赛,俄罗斯选手雷洛夫获得冠军,徐嘉余排名第六。

女子4×50米自由泳接力决赛,美国队以破赛会纪录的成绩获得冠军,由刘湘、吴越、刘效涵和杨俊渲组成的中国队最终排名第六。女子200米蛙泳决赛,美国选手拉佐尔摘金,于静瑶和叶诗文分别排名第四和第七。

南非选手范德伯格,以破赛会纪录的成绩获得男子50米蛙泳冠军。

美国选手达利亚在女子100米蝶泳比赛中封后;荷兰选手克罗莫维焦约摘得女子50米自由泳金牌;乌克兰选手罗曼楚克以破赛会纪录的成绩在男子1500米自由泳比赛中称王;美国选手德雷塞尔获得男子100米自由泳冠军;男子4×100混合泳接力,美国队以破赛会纪录的成绩夺得冠军。

为期6天的短池世锦赛落下帷幕。比赛中,一共诞生了9项新的世界纪录。美国队以17金15银4铜名列奖牌榜榜首,俄罗斯队、匈牙利队和荷兰队分列二、三、四位,中国队以3金5银5铜的成绩排名第五。个人方面,美国队斯莫莉嘉独揽7金成为摘得金牌最多的选手。

陈雨菲世锦赛决赛时间

陈雨菲世锦赛决赛时间是北京时间2022年8月28日。

北京时间2022年8月28日,2022年羽毛球世锦赛女单赛场结束决赛的争夺,双方激战3局,最终陈雨菲1-2惜败于目前女单排名世界第一的日本名将山口茜,获得2022年羽毛球世锦赛亚军,创造个人世锦赛最好成绩。

陈雨菲,女,1998年3月1日出生于浙江省杭州市桐庐县桐君街道,中国羽毛球运动员,世界冠军,毕业于北京体育大学。

2022年7月10日,2022羽毛球马来西亚大师赛决赛,陈雨菲17-21、5-21不敌韩国选手安洗莹,屈居女单亚军。8月28日消息,陈雨菲获得2022年羽毛球世锦赛女单亚军。

陈雨菲:

1998年出生于浙江省杭州市桐庐县桐君街道。

2006年进入浙江省羽毛球队。

2006年进入浙江省羽毛球队。

2012年进入国家队羽毛球队。

2012年成为国家队羽毛球队一员。

2016年11月13日夺得世界青年羽毛球锦标赛女单冠军。

2016年11月13日晚,在西班牙毕尔巴鄂举办的2016年世界青年羽毛球锦标赛上,陈雨菲夺得女单冠军。这是中国队时隔9年后再次夺得世界青年羽毛球锦标赛女单冠军,也是陈雨菲夺得的第一个世界冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注