-他是中国最懂球的人人送张嘿嘿还是官二代帮助国足进世界杯

他是中国最懂球的人人送张嘿嘿还是官二代帮助国足进世界杯

中国足球和篮球的解说界都各有一位张指导,篮球界的是张卫平指导,足球界的则是张路指导。熟悉意甲甚至熟悉央视足球节目的球迷们一定对于张路不会陌生,张路会经常出现在电视转播中,为球迷带来精彩的解说。在长达30多年的说球经历中,他被冠以了“中国最懂球之人”的称号,当然很多球迷还是熟悉他“张嘿嘿”的绰号,今天我们就来讲讲张路指导的故事。

张路是土生土长的北京人,出生在一个知识分子家庭,他的父母亲都在北京大学毕业,父亲是一名建筑师,母亲则是在电影届享有盛誉。父亲是新中国著名的建筑师,新中国的十大建筑中有8个是他主持设计的,其中包括人民大会堂、中国历史博物馆、北京工人体育馆等等。

父亲希望张路能够往建筑师和摄影师这个方向发展,但是张路最终却和足球结缘。4岁的时候,张路就跟着父亲看了北京对阵八一队的比赛,便从此喜欢上足球。长大以后,张路来到先农坛体校,当上了守门员,并且这个选择也伴随了他很多年。

然而职业足球这条路并不好走,28岁的时候,张路选择退役,因为他觉得自己在这一行的发展空间已经非常小了。退役之后,张路开始从事足球研究工作,当年一篇《防守不等于保守》的论文发表在了《中国体育科技》上,他在足球圈内声名鹊起。

就像很多人认识的那样,张路1981年就担任了央视体育频道的转播顾问,当时还只是递纸条给主持人。1991年开始,央视开始转播意甲,张路也开始在电视银屏上露脸,而且这一做就是将近20年。

和很多解说员赛前做大量的准备功课不同,张路从不做任何准备,一般是去电视台看看今天谁对阵谁,球员有哪些,就能说了,“说球要客观,不要受偏见的影响,资料看多了,会有先入为主的观念,说球时容易不自觉地‘套’那些东西。”张路说道。

渐渐地,球迷们也逐渐喜欢上了他的解说,专业的点评和精辟的概括让他捕获了一大批忠实的粉丝,被中国亿万球迷喜爱。由于在解说中经常会说“嘿嘿”,球迷们也戏称他似乎“张嘿嘿”,张路知道这个事情后也是一乐,并没有计较。

除了人们熟悉的央视解说顾问,张路其实还有很多角色,与国安的缘分就不得不提。1996年,张路担任国安俱乐部的总经理,而2000年开始他改任国足俱乐部的副董事长,而目前他仍然在国安任职,不过以国安高层的身份抛头露面的机会却不多。

此外还有几件事情不得不提。1999年的时候,张路就利用自己国安总经理的便利条件联系上米卢,并且最终促使米卢来中国执教,将国足带进世界杯,所以张路被公推为中国队冲击世界杯成功的10大幕后英雄之一。

2005年,为了表彰他在中国对于意甲联赛的普及和传播,意大利驻华大使亲自向张路颁发了意大利“仁惠之星骑士勋章”,张路也是第一位获得这一殊荣的中国体育界人士。

2010年世界杯期间,张路以神奇的预言走红网络,被广大球迷戏称为“预言帝”,不过这个预言帝确实加引号的,因为他预言哪个球队,哪个球队就会被淘汰。他预测加纳会被淘汰,结果是加纳进八强;他看好意大利出线,意大利却无缘16强;他看好英格兰获胜,英格兰扳平球被吹出;他曾说过更看好日本队,结果日本点球大战输给巴拉圭;他曾经看好巴西队战胜荷兰,最后荷兰2-1打败巴西。

时至今日,张路依然活跃在多个解说席上,包括央视转播的意甲和欧冠、乐视和新浪的欧冠以及新英体育的英超联赛。已经65岁的他依然保持着对于足球的那份热爱,这也被认为是能一直和球迷相伴的重要原因。

张路怎么没解说欧冠

没有观赛。张路是我国著名的主球节目评论员,在第二十次欧冠足球比赛中,张路由于个人原因没有参加欧冠足球比赛,也没有观看比赛,所以导致了没解说这次的比赛。

2010年欧冠决赛国米的首发阵容

2010年欧冠决赛国米的首发阵容:

塞萨尔;麦孔、卢西奥、萨穆埃尔、齐沃;萨内蒂、坎比亚索;潘德夫、斯内德、埃托奥;迭戈-米利托

2010年欧冠决赛国米的25人大名单:

门将:1-托尔多、12-塞萨尔、21-奥兰多尼、51-贝莱奇

后卫:2-科尔多巴、4-萨内蒂、6-卢西奥、13-麦孔、23-马特拉齐、25-萨穆埃尔、26-齐沃、39-桑顿

中场:5-斯坦科维奇、7-夸雷斯马、8-蒂亚戈-莫塔、10-斯内德、11-蒙塔里、15-科尔辛、17-马里加、19-坎比亚索

前锋:9-埃托奥、22-米利托、27-潘德夫、45-巴洛特利、89-阿尔诺托维奇

2009-10赛季的欧洲冠军联赛决赛将在西班牙马德里的伯纳乌球场展开,对阵双方是德国的拜仁慕尼黑队和意大利的国际米兰队。

门将:塞萨尔(巴西)

塞萨尔在国际米兰待了7年,是球队当仁不让的第一主力。三冠王赛季后,“圣塞”又为国米镇守了两年龙门。然而随着年纪的增长,“圣塞”陷入了巴西球员惯常的断崖式下滑。终于在2012年离开国米,转会至英超的女王公园巡游者。

但在英超“圣塞”没能捞到什么机会。在被短暂租借多伦多FC队后,“圣塞”又加盟了葡甲豪门本菲卡,在这里他找回了些许状态,随队拿到了三个联赛冠军。去年11月底,38岁的塞萨尔提前半年和本菲卡解约,回到了祖国巴西,和自己出道的母队弗拉门戈签订了3个月的短合同,合同结束后塞萨尔宣布退役。

后卫:麦孔(巴西)

麦孔在国际米兰待了6年,在这里他成长为“世界第一右边卫”,也把全部巅峰状态留在了梅阿查。在遇见贝尔后,麦孔的状态就一去不复返。在31岁那年,转会到了英超新贵曼城,很可惜在曼城,麦孔遇到了冷遇。

一年后就回到意大利,在罗马踢了3年,始终找不到状态。2017年,36岁的麦孔回到巴西国内,加盟了阿瓦伊。如今合同到期,麦孔没有再加盟新的球队,实际上已经退役了。

后卫:卢西奥(巴西)

卢西奥在国际米兰待了3年,在来队的第一个赛季获得三冠王。斗志昂扬且脚法精湛的他,广受内拉祖里的好评。卢西奥于2012年离队,加盟了尤文图斯,但只出场过一次。随后回到巴西国内,效力过圣保罗、帕尔梅拉斯等队,最后在印度的果阿FC结束了职业生涯。

最近已经退役两年的卢西奥又复出了,他加盟了一支低级别联赛俱乐部加玛队。

后卫:萨穆埃尔(阿根廷)

萨穆埃尔在国际米兰待了9年,堪称是国米队史上最出色的中后卫之一。36岁才离开国米,转会到了瑞士的巴塞尔队并成为球队队长。2015年10月,萨穆埃尔宣布退役。

退役后萨穆埃尔也没离开足球,在2016年他曾回到国际米兰,在梯队任职。去年夏天再度离队,去了瑞士的卢加诺担任助理教练。

后卫:齐沃(罗马尼亚)

齐沃在国际米兰待了7年,他本可以取得更高的成就。然而在三冠王那个赛季,齐沃遭遇了严重的颅骨骨折伤病,一度濒临死亡。

但他只用两个月就回到了球场,并还为球队赢得了欧冠。尽管恢复迅速,但这次伤病还是给他留下了严重的后续反应,在和病魔斗争了三年后。2014年4月,齐沃提前解除了和国米的合同,选择退役。退役后齐沃参加了教练培训班,相信不久后我们就会看到作为教练的齐沃。

中场:萨内蒂(阿根廷)

萨内蒂为国际米兰效力了19年,他已经成为了梅阿查的象征。2014年5月,已经41岁高龄的萨内蒂宣布退役。事实上,这并非是萨内蒂的意愿,他本可以再踢一年。但出于对国米整个阵容的平衡,萨内蒂提前做出了退役的决定。退役后萨内蒂也没有离开国际米兰,担任起国米副主席一职。

中场:坎比亚索(阿根廷)

坎比亚索在国际米兰待了10年,这位中场大师把最辉煌的时光,都留在了这里。2014年,34岁的坎比亚索离开国米,转会到英超的莱斯特城,帮助莱斯特城惊险保级。

遗憾的是,“坎司令”只在这里效力了一年,不然他还会见证莱斯特城奇迹般的赢得英超冠军。离开莱斯特城后,坎比亚索在希腊的奥林匹亚科斯踢了两年,去年夏天宣布退役。退役后坎比亚索和齐沃一起参加了教练培训班,相信不久后,我们就能看见“坎司令”在教练席上发号施令。

中场:斯内德(荷兰)

斯内德在国际米兰只待了3年半,但表现出的水平足以竞争国米队史最出色的中场球员。正是因为他的中场调度,国米才在2010年一路过关斩将获得欧冠。同年斯内德还率领荷兰杀进了世界杯决赛,优异表现的让他险些得到了金球奖。

斯内德于2013年转会到土耳其的加拉塔萨雷,表现依然优异,但状态起伏大。去年夏天他加盟了法甲的尼斯,没有什么发挥。今年初,斯内德离开欧洲,加盟卡塔尔的阿尔加拉法,我们有望在亚冠看到他的表现。

前锋:潘德夫(马其顿)

潘德夫在2001年就加入了国际米兰青训营,2004年作为斯坦科维奇转会的添头去了拉齐奥,后来在2010年再度回到了国米。潘德夫第二次国米生涯只持续了1年半,离开国米后,潘德夫辗转效力过那不勒斯和加拉塔萨雷,2015年转会热那亚并效力至今。

前锋:埃托奥(喀麦隆)

作为伊布转会巴萨的添头,埃托奥来到了梅阿查。在国米,喀麦隆人2年射进53球,效率极高。埃托奥在2011年转会俄罗斯的安郅,当时他已经和国米管理层关系破裂。随后埃托奥还辗转效力过切尔西、埃弗顿、桑普多利亚、安塔利亚体育等诸多劲旅。

近年来,37岁的喀麦隆人被频频传出退役的消息。但实际上,他现在在土耳其球队科尼亚体育踢球。

前锋:米利托(阿根廷)

大器晚成的米利托直到30岁才加盟豪门,他在国际米兰效力5年。来到国米的第一个赛季,他就征服了所有球迷。他曾在三场决赛里打进了四个进球,为国米夺得“三冠王”立下了汗马功劳。

2014年米利托落叶归根,回到阿根廷加盟了竞技队,2016年米利托宣布退役。如今米利托已经离开足球圈,在家乡过着平静的生活。

中场:斯坦科维奇(塞尔维亚)

斯坦科维奇在国际米兰待了10年,2013年离开国米并结束了职业生涯。退役后,斯坦科维奇曾经短暂在乌迪内斯任职,如今他担任欧足联足球发展顾问一职。

后卫:科尔多巴(哥伦比亚))

作为国米功勋队副,科尔多巴在梅阿查待了13年。直到2012年,科尔多巴才功成身退。退役后,科尔多瓦曾担任过两年的国米领队,2014年离开。

前锋:巴洛特利(意大利)

这就不用多说了,大名鼎鼎的“巴神”。巴洛特利出自国米青训,曾是著名的天才少年。但受性格制约,最终被国米放弃。在三冠王赛季后,巴洛特利高价转会去了英超的曼城。随后又效力过AC米兰和利物浦,表现一路走低。如今效力于法甲的尼斯,传闻他准备在赛季结束后离队。

教练:穆里尼奥(葡萄牙)

尽管只在国米执教了两年,穆里尼奥却已经将名字刻上了国米的历史,直到今天内拉祖里们依然在期待他能够归来。在离开国米后,穆里尼奥在皇家马德里执教了3年。2013年回到了切尔西,如今担任曼联主帅。

乌拉圭征战美洲杯23人大名单:

门将:穆斯莱拉(拉齐奥)、卡斯蒂略(科洛科洛)、马丁·席尔瓦(捍卫者竞技)

后卫:卢加诺(费内巴切)、戈丁(马德里竞技)、毛里齐奥·维克托里诺(克鲁塞罗)、马克西·佩雷拉(本菲卡)、斯科蒂(科洛科洛)、卡塞雷斯(塞维利亚)、科亚特斯(蒙特维的亚国民)

中场:加尔加诺(那不勒斯)、埃古伦(希洪竞技)、A·佩雷拉(波尔图)、佩雷斯(博洛尼亚)、阿雷瓦洛(博塔弗戈)、冈萨雷斯(拉齐奥)、尼古拉斯·洛德罗(阿贾克斯)、罗德里格斯(波尔图)

前锋:卡瓦尼(那不勒斯)、苏亚雷斯(利物浦)、弗兰(马德里竞技)、阿布鲁(博塔弗戈)、埃尔南德斯(巴勒莫)

扩展资料:

2010年欧冠决赛德国拜仁慕尼黑队首发阵容

布特;拉姆、德米凯利斯、范比滕、巴德施图伯;罗本、范博梅尔、施魏因斯泰格、大阿尔滕托普;穆勒;奥利奇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注