-恒大包球票送球衣不可取不利于足球文化建设

恒大包球票送球衣不可取不利于足球文化建设

明晚,亚冠半决赛次回合比赛即将打响,广州恒大即将在客场挑战大阪钢巴。不缺钱的恒大队,为了在气势上不输给对手,直接买了6000张门票,并从国内空运6000套球衣,全部免费提供给在日工作、留学的华人。

这样的大手笔,确实霸气。也让很多国内球迷钦羡,做恒大的球迷好幸福。而且,这样的做法也体现了恒大上下对这场比赛的重视程度。

但其实这样的行为,并不值得提倡。因为,一方面不够职业化,另一方面不利于国内足球文化的建设。

职业俱乐部的财务要独立运营,就算老板再有钱,也不能肆无忌惮的注资,因为不利于俱乐部的健康运营。

以欧足联,为了遏制像切尔西、曼城和大巴黎这样的土豪不计成本的投入,欧足联在2010年公布了俱乐部财务公平竞争规则。俱乐部的财务负债连续几个赛季达到一定水平,将被禁止参加欧洲赛事。

这样的规则,就是为了让更多的俱乐部健康的运营。否则,老板一旦撤资或破产,俱乐部就是利兹联似的命运。曼城和大巴黎,就已经因为财务问题被欧足联处罚过。

此外,恒大这样的做法,当然可以扬我国威。但打着爱国主义的旗帜,显然培养不出忠实的俱乐部球迷。现在的恒大在国内拥有众多拥趸,但这6000名在日本挑选出的球迷,又有几个是恒大球迷?能有几个在这场比赛过后,成为恒大球迷?

在国外绝不会有因为爱国主义就一致对外的球迷,无法想象国际米兰的球迷会为在欧冠决赛中与利物浦对垒的AC米兰加油助威。

其实,类似恒大的行为,国内其他城市也有,只不过很少是以官方形式呈现。本周即将进行的北京北控与上海申花的足协杯半决赛,北控的门票异常火热。因为北京国安的球迷,纷纷抢票。因为申花和国安的恩怨,不少人都暂时成为了小兄弟北控的球迷。这样的现象,只能说明我们没有深厚的足球文化。

否则,难以想象伦敦为什么能有7、8支英超球队?反正都是一个城市的,谁成绩好就支持谁呗,大家一致对外死磕利物浦就好了。

恒大出征日本,在备战的很多方面都很职业。恒大在管理和球员转会上,也越来越职业。但在足球文化建设上,恒大还没有那么职业。

文/小狼

——————————————————

前体育记者、现体育公关,解析体坛幕后

欢迎关注微信公众号:小狼瞎聊

关注体育,不止于体育

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注