-巴塞罗那还有机会夺冠吗「巴塞罗那唯一的机会2017年的诺坎普奇迹能否重演」

巴塞罗那还有机会夺冠吗「巴塞罗那唯一的机会2017年的诺坎普奇迹能否重演」

巴黎圣日耳曼在上一轮欧冠赛事中以1-4作客大胜“地上最强”巴塞罗那,令这支法甲球队顿时成为球坛热话,连中三元的姆巴佩(Kylian Mbappé)也自然被捧上天。仅仅五日后,巴黎圣日耳曼回归主场迎战摩纳哥不但在90分钟内无法攻破对方球门,更被对手连进两球,最后三分全失,于法甲排行榜一度屈居第三,以4分落后榜首的里尔。刚被波切蒂诺接手的巴黎圣日耳曼看来再次有机会接近大力神杯,但居然在被称为欧洲五大联赛中排行第五的法甲中苦苦挣扎,到底哪一面才是巴黎圣日耳曼今季的真面目?刚被“六冠王”背后功臣拉波尔塔(Joan Laporta)再次接手的巴塞罗那,又可否扭转败局,重演2017年的“诺坎普奇迹”(La Remontada)?

正中巴塞罗那弱点

巴塞罗那早在2017年已曾在欧冠十六强首回合大幅落后巴黎圣日耳曼,当大众都以为巴塞罗那败局已定,有名的MSN前线却在次回合为巴塞罗那攻入六球,反胜巴黎晋级八强。可惜今非昔比,伊涅斯塔(Andrés Iniesta)、苏亚雷斯(Luis Suárez)、哈维尔·马斯切拉诺(Javier Mascherano)和伊万·拉基蒂奇(Ivan Rakitić)早已离开球队,内马尔(Neymar)和拉菲尼亚(Rafinha)更已倒戈效力大巴黎。

当年有幸上场的皮克(Gerard Piqué)和布斯克茨(Sergio Busquets)现今已年过三十,虽然球技和走位上仍然令两位挤身足坛“一哥”之列,但他们的速度和耐力已大不如前。近年球队高层已尝试购入一系列年轻新兵解决球队老化问题,但缺乏大战经验的新人令巴塞罗那显得更青黄不接。

大部分欧洲名门球队都以进攻为重心,巴塞罗那和巴黎圣日耳曼更是其中的表表者,巴塞罗那选择在主场将压迫力集中在前场也不足为奇。但当巴塞罗那拥有控球权时,前中场攻势创造力仍然过分依赖梅西,所以巴黎圣日耳曼只要将人手集中在中路防守,以人数拦截梅西向队友的传球就能中和巴塞罗那的大部分威胁。同时,巴黎圣日耳曼后腰莱安德罗·帕雷德斯(Leandro Paredes)可后退加入防线,令左右后后卫有机会在巴黎圣日耳曼重掌控球权时致力跑前为三名前锋提供机会。

司职左后卫的莱文·库尔扎瓦(Layvin Kurzawa)虽然在防守和进球方面较弱,但在利用空位将球带前方面还是不过不失,而巴塞罗那的左翼奥斯曼·登贝莱(Ousmane Dembélé)却不擅防守,往往留在前场等待传球,任由莱文·库尔扎瓦在左路自由发挥,单对单挑战年轻右后卫塞尔吉诺·德斯特(Sergiño Dest)。巴黎圣日耳曼从左路的攻势完全利用了左翼姆巴佩的惊人速度,每当莱文·库尔扎瓦越过塞尔吉诺·德斯特将球传到姆巴佩脚下,巴塞罗那两名中后卫皮克和克莱门特·朗格莱(Clément Lenglet)完全无法追上,只能眼睁睁看着姆巴佩上演帽子戏法。

莫伊塞·基恩(Moise Kean)的进球也显示了巴塞罗那的防守问题。赛后网上流传多个皮克和格里兹曼(Antoine Griezmann)在场上口角争执的视频,内容大致围绕皮克要求格里兹曼更积极参与防守,但莫伊塞·基恩在第七十分钟门前顶入一球中,根本没有任何巴塞罗那球员阻止这名1米82高的意大利国脚,显示出巴塞罗那的防线组织被完全瓦解。

受疫情和伤患困扰的大巴黎

巴黎圣日耳曼在季初已曾因近半队球员染疫无法出赛而在法甲连输两场,后来更因欠缺休假和季前准备令多名主力相继伤出,共中内马尔今季已缺阵十八场,马尔科·维拉蒂(Marco Verratti)和迪马利亚(Ángel Di María)也多次被逼坐在场边观战。新上任教头的波切蒂诺(Mauricio Pochettino)虽然成功利用姆巴佩的速度攻破巴塞罗那的致命伤,但这同时也是巴黎圣日耳曼在充满伤兵的情况下唯一可用的策略。

波切蒂诺在战胜巴塞罗那五日后,主场迎战法甲排行第四正后来居上的摩纳哥(AS Monaco)时也采用同样战术,差别只有教练选择一开始让马尔科·维拉蒂休息,由安德尔·埃雷拉顶上。结果,摩纳哥教练尼科·科瓦奇(Niko Kovač)指派三名后防球员无时无刻盯紧姆巴佩,阻止他接近禁区,令大巴黎全场坐拥75%控球率却只有一次射门。大巴黎的后防对比起五日前的欧冠赛事也看起来缓慢散涣,摩纳哥也充分利用25%的控球率,多次长传和从高横传绕过大巴黎中场,将它在上半场转换成两次进球。虽然波切蒂诺在下半场早段换入马尔科·维拉蒂试图扭转局势,但领先两球的摩纳哥早已满足于退局后防,保持优势至九十分钟完场。

巴塞罗那能否再创奇迹?

巴塞罗那刚在国王杯的赛事中反胜塞维利亚(Sevilla FC)晋级决赛,加上受尽爱戴的拉波尔塔数天前再次高票当选球队主席,这支球队看来近期一帆风顺,到底他们能否逆转败势,反胜巴黎圣日耳曼晋级欧冠八强?

巴塞罗那单要赢取今场赛事不难,但要在作客巴黎的情况下比对方多进四球却近乎不可能。无论巴黎圣日耳曼有多少伤兵,状态有多差,只要有够多人手留在门前阻止巴塞罗那任何攻势,就基本上可以稳坐八强位置。巴塞罗那也没法在三周间解决防线速度太慢的问题,但同时为求追上首回合失球而被逼集中战力在前线,在后场留下大片空位再次让姆巴佩自由发挥。虽然对“球王”梅西而言,世上没有不可能的事,单靠进攻入球从后追上更是正中他下怀,但现实归现实,媒体以1-40赔率预测巴黎圣日耳曼晋级下一轮,巴塞罗那的胜算微乎其微,除非巴塞罗那真的巧遇奇迹,否则他们的败局已定。

5、曼联4-3皇马、2002-03、总分5-6

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注