-国安新队徽「国安新队徽的这个创意代表什么」

国安新队徽「国安新队徽的这个创意代表什么」

明天上午10点,北京国安俱乐部将推出三款新队徽设计进行投票,从中选择出俱乐部的新队徽。

北京国安俱乐部职业联赛创始阶段的队徽是直接使用了中信国安的logo,后来几次调整都是在此基础上进行,直到目前使用的盾牌形状和绶带设计,但图案的主体仍是中信国安的logo。

|国安logo的变迁史

在今年按照足改方案的要求,实现了俱乐部名称去企业化之后,北京国安俱乐部进行了股权变更,中信集团彻底告别国安俱乐部,退出了历史的舞台。而根据足改方案的要求,俱乐部的队徽也要摒弃投资商的形象,因此俱乐部开始了新队徽的更新工作。

此前,中赫集团刚刚投资国安的时候,周金辉董事长曾经表态,国安的「名字不会变,颜色不会变,队徽不会变」。所以此次队徽的更改,实际上也是跟足改方案的要求有关,其实是出于无奈。不过,考虑到球迷的感受与习惯,国安此次更换新队徽的宗旨是「守正创新」,也就是最大限度保留原有的元素,不做颠覆性改变。

今天,国安俱乐部在官方微博中透露了一些新队徽的设计理念:“新的标识的主颜色在承袭黄绿色搭配的前提下,也参考了京城古建筑中的相应色彩,使其符合美学标准的同时具有北京特色。”

很多球迷都猜测,文中所说的「京城古建筑的相应色彩」、「北京特色」究竟是什么。其实答案并不难猜,就是传统宫廷屋顶的黄绿相间琉璃瓦。但至于是如何采用琉璃瓦的线条纹路,明天上午就能够揭晓。

|图片来自Google

「琉璃」出自佛教的用语,代表着纯洁无暇。佛语有云:“愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽”。佛经中还说:琉璃是如来宝物,琉璃光可照三界之暗。故琉璃有能保佑平安、带好运、招财宝的意蕴。

京城宫廷建筑的琉璃瓦色彩有黄、绿、黑、蓝、红等多种颜色,各种颜色代表「金木水火土」五行。例如,黑色属水,一般都用在教育机构的屋顶上,北京的孔庙里就有黑色琉璃瓦的建筑,故宫中唯一的黑色琉璃瓦建筑位于文渊阁,这里就是纪晓岚修四库全书的地方。

而不同的颜色的琉璃瓦也代表不同的等级。黄色和绿色在琉璃瓦中是最高的,黄色是皇家建筑最常使用的颜色,绿色则是王公大臣或宗教场所最常使用的颜色,蓝色则只有在祭天的地方使用,例如北京天坛就有蓝色琉璃瓦。

从1995年以来,国安队服的主体颜色就是绿色,起初是绿色和白色为主,后来慢慢调整到绿色搭配黄色,这样绿黄两色恰好和琉璃瓦上最高等级的两色相呼应。可以说,虽然目前还不知道具体设计效果,但这个设计创意颇为独到。

此次,北京国安俱乐部也是希望新队徽能够得到球迷的认可和喜爱,因此将通过线上公开投票的方式最终选出新队徽。

队徽的含义还有那些?

队徽的含义:中国少年先锋队的标志,由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。

中国少先队的队徽由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。 其他组织或者团队也各自有自己团队独特标志或意义队徽。 

队徽更是一种象征,一种含义,是团队或组织经验的积累,文化的沉淀,代表着团队的形象,见证着团队的发展。

扩展资料:

少先队的队旗是少先队组织的标志。中国少年先锋队队旗是五角星加火炬的红旗。

旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成我们的队徽。

五角星是我们国旗上的一颗星,火炬代表少先队的热情与希望,象征着少先队员要做共产主义事业接班人的崇高理想。

快点科普吧!解析世界杯各豪门队徽LOGO含义!

西班牙国家队的LOGO设计中心图案为盾徽。盾面上有六组图案:左上角是城堡,右上角为红狮,城堡和狮子是古老西班牙的标志,分别象征卡斯蒂利亚和莱昂;左下角竖条,象征东北部的阿拉贡;右下角为金色链形成西班牙国徽网,象征位于北部的纳瓦拉;底部是白地上绿叶红石榴,象征南部的格拉纳达;盾面中心的蓝色椭圆形中有三朵百合花,象征国家富强、人民幸福、民族团结。盾徽上端有一顶大王冠,这是国家权力的象征。盾徽两旁各有一根海格力斯柱子。亦称大力神银柱,左、右柱顶端分别是王冠和帝国冠冕,缠绕着立柱的饰带上写着“海外还有大陆”。而顶上的星则是西班牙在设计被夺冠的次数。
巴西作为公认的“足球王国”,LOGO顶上的五颗星让这个设计蓬勃生辉。LOGO设计中的CBF巴西足球的一个机构,负责巴西全国足球联赛和各级别国家队的管理,地方足协则负责地方级联赛的管理。巴西体育部虽对CBF有指导和建议权,但在足球领域的实际权力均掌握在CBF手上。LOGO以盾牌为主题,意旨CBF如同盾牌一般保护巴西足球的发展,展示巴西足球的严肃性、独立性和权威性,不受其他因素所干扰。
阿根廷与巴西一样同处于南美洲,他们也代表着南美洲乃至全球的足球水平。LOGO的设计以阿根廷国旗的宝蓝色和金色为主,AFA是Argentine Football Association,也就是阿根廷足球协会。而AFA的设计以潘帕斯雄鹰背景,象征着球场上的队员像鹰一样飞翔,有鹰一样的精神和速度。
意大利队的队徽呈盾形,其中是绿、白、红三色国旗图案。原国旗的颜色与法国国旗的颜色相同,1796年才把蓝色改为绿色,沿用至今。 队徽中的四颗星代表意大利队曾四获世界杯冠军。FIGC指Federazione Italiana Giuoco Calcio,意大利足球协会,以盾牌为主题也彰显意大利足球不可逾越的地位。
了解法国历史的人都知道,法国人的祖先是高卢人。而在拉丁语中,“高卢”就是“公鸡”的意思,高卢雄鸡法国人民的革命意识的象征。高卢雄鸡是国家精神和民族的图腾,昂首挺胸永远不败!相当于中国人对龙的喜爱。在法国队的LOGO设计简约/时尚,具有现代主义设计风格,弧形的线条巧妙组合出一只昂首挺胸的公鸡图案,展现出法国人的浪漫特质。其中F.F.F的含义是Fédération Franaise de Football,法国足球协会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注