-史诗级的无球跑位射手不可思议的G6之王顶级3D克莱汤普森

史诗级的无球跑位射手不可思议的G6之王顶级3D克莱汤普森

第一部分:星二代出身

他是NBA最谦逊低调的超级球星,几乎没有黑粉和花边新闻;他是历史上最出色的无球跑位射手,狂砍60分只需14次运球;他是一战封神的G6之王,就连老板都忍不住给他下跪。他就是勇士的超级英雄之一——克莱·汤普森!

1990年,克莱出生在美国洛杉矶,父亲迈克尔·汤普森是1976年的NBA选秀状元,母亲是排球运动员,作为一名星二代,克莱很小就接触了篮球,凭借父亲的关系总能去现场看NBA比赛,并且索要到球星的签名。不过少年的克莱对棒球更加情有独钟,在高一时甚至还花费大量时间来练习棒球,直到高二时被哈登在高中联赛打得找不到北,克莱才决定全身心投入到篮球中,毕业那年他率领球队打出30胜5负的战绩,并且在总决赛中轰进7记三分球,砍下37分带领球队成功夺冠。之后克莱加盟了华盛顿州立大学,凭借出色的防守能力和投射水平克莱很快打出了名堂,在大二赛季场均得到19.2分,成为校队历史上个人总得分达到1000分的第三快球员,入选大十区年度最佳阵容一队,大三整个赛季狂砍733分创下了队史得分纪录。就在克莱准备带着光环和荣耀参加NBA选秀时,发生了一件事险些葬送他的职业生涯。

第二部分:三分雨的前夜

“如果不是他长大了,我一定会打他的屁股!”老汤普森在谈到克莱选秀前持有大麻一事总是心有余悸。2011年3月,警察在例行巡检的时候,在克莱车内发现1.95克的大麻,随即逮捕了他,克莱吸毒藏毒的消息令人难以置信,包括他的父亲老汤普森。之后因为克莱认错态度好且没有前科,被保释了出来,而华盛顿州立大学也只对克莱禁赛一场,虽然后果不是很严重,可很难保证不会对克莱的心理造成影响,此时他收到了来自科比的短信:“忘掉这件事,到篮球场上去大杀四方吧!”

2011年6月24日,克莱在首轮第11顺位被金州勇士队选中,正式开启了NBA职业生涯。刚进入联盟时,克莱还没有完全适应NBA的强度和节奏,第一个月命中率惨淡,在全明星赛后克莱的场均得分才从7.6分提高到12.5分,三分球命中率更是高达55%,经过半个赛季的试用后,时任勇士篮球顾问的杰里·韦斯特力排众议,决定送走球队老大埃利斯,将后场组合转变为库里和汤普森,这一变化不仅提高了球队的战绩,更提高了克莱的自信心,在12-13赛季,克莱场均得分来到16分,三分球命中率保持在40%,季后赛对阵马刺的西部半决赛第2场,他出战47分钟拿下34分14篮板,并命中8记三分球刷新队史季后赛三分球记录,帮助球队终结了客场对阵马刺的30连败。至此,克莱彻底打通了投射三分球的任督二脉,也打通开辟勇士王朝的路。

第三部分:逆境汤神

场均22.6分,三分球命中率45.8%,场均命中4.4记三分球,这是克莱大伤之后阔别季后赛两年交出的成绩单!勇士经历了13-14赛季的季后赛失利,14-15赛季换来了主教练科尔,他改革了球队战术,最大限度发挥了库里克莱二人组的投射优势。这一年,克莱拿到了勇士4年7000万的续约合同,在面对国王的一场比赛中,单节用13次出手命中9记三分球,狂轰37分拿下了创造历史纪录的成名作。也在这一年克莱入选了职业生涯首次全明星,并帮助勇士拿下40年来第一座总冠军,“水花兄弟”横空出世。

克莱为勇士王朝立下了汗马功劳,16年西决第六场命中11记三分球砍下41分,将勇士从悬崖边拉了回来,赛后在球员通道,老板用跪拜大礼向他表示感谢;18年西部决赛第六场,克莱再次命中9记三分球,拿下35分帮助球队扳平比分;19年总决赛第六场,克莱拼到左膝十字韧带撕裂,并坚持完成两次罚篮;在之后膝盖康复的训练中,再次遭遇跟腱断裂。克莱在远离赛场整整941天才复出,引来了众多质疑和猜忌,就连他自己都有些急躁,可经过季后赛首轮系列赛的检验,克莱还是那个克莱,联盟中最出色的无球跑位射手,最不可思议的G6战神!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注