-欧洲杯前中超球员「中国球员欧战大起底3人踢欧冠1人夺冠欧联进球首人在踢中乙」

欧洲杯前中超球员「中国球员欧战大起底3人踢欧冠1人夺冠欧联进球首人在踢中乙」

北京时间5月14日消息,目前本赛季西甲联赛仅剩一轮,而欧冠名额、欧联杯名额要在最后一轮才能揭晓。武磊所在的西班牙人能否杀进欧联杯,中国球员能否出现在欧洲舞台上成为球迷关注的焦点。

由于今年国王杯的冠亚军将在巴萨和瓦伦西亚之间产生,所以积分榜第7的球队有机会获得一个欧联杯的资格,从排名来看,目前积50分排名第9位的西班牙人有机会竞争这一名额。西班牙人在西甲最后一轮必须获胜,同时毕尔巴鄂竞技要输给塞维利亚。

翻开中国球员留洋历史,曾有多位球员亮相欧战赛场。其中,作为“伤仲永”代表的董方卓曾跟随曼联获得过欧冠冠军、目前效力于中乙四川九牛的“足球天才”王楚曾攻入中国球员欧联杯赛场首球。

作为世界上最高水平的俱乐部赛事,欧冠自然是中国留洋球员梦寐以求的舞台,此前一共有3位中国球员在欧冠有过出场,分别是孙祥、董方卓和蒿俊闵,遗憾的是,三位球员都未能完成破门。

2007年2月,欧冠1/8决赛首回合,孙祥效力的埃因霍温迎战阿森纳,孙祥在下半场第66分钟替补上场,成为中国足球史上第一位正式亮相欧冠赛场的球员。3月8日的次回合,孙祥首发出战,在球队0-1落后的情况下制造关键任意球,帮助球队扳平比分,最终埃因霍温总比分2-1战胜阿森纳挺进了8强。

第二位在欧冠上场的中国球员是董方卓。2007年12月13日,欧冠小组赛,曼联客场挑战罗马,身披21号战袍的董方卓第72分钟替下鲁尼,完成欧冠首秀。当赛季,董方卓跟随曼联捧起欧冠冠军奖杯。

2010年10月21日凌晨,欧冠小组赛第三轮,蒿俊闵所在的沙尔克04主场迎战特拉维夫工人。第67分钟,蒿俊闵替补登场,成为继孙祥、董方卓之后第3位亮相欧冠赛场的中国球员。当赛季1/8决赛首回合,在与瓦伦西亚的比赛中蒿俊闵第90分钟替补登场并获得单刀机会,可惜大力射门被扑,遗憾错失创造历史的机会。

此外,中国球员也曾在欧联杯赛场上亮相。2010-2011赛季欧联杯资格赛第二轮首回合,加盟球队半年的柳超首发登场,填补了中国球员征战欧联杯比赛的空白;值得一提的是,现中国女足主帅贾秀全和国家队队友柳海光曾在1988年加盟南斯拉夫贝尔格莱德游击队,并且在“欧洲优胜者杯”(欧联杯前身)登场,形成中国球员欧联初印象。

而新赛季回归中超加盟北京人和现效力中乙四川九牛的“足球天才”王楚在2013年欧联杯资格赛首轮中代表卢森堡埃施青年人队首发并打进一球,这也是中国球员在欧联杯上的第一粒进球,而次回合王楚同样取得进球。

中国球员欧战详情(球员、球队、赛季、赛制)

贾秀全 贝尔格莱德游击队(塞尔维亚) 1988-1989 欧洲优胜者杯

柳海光 贝尔格莱德游击队(塞尔维亚) 1998-1999 欧洲优胜者杯

孙继海 曼城(英格兰) 2002-2003 欧联杯资格赛

孙祥 埃因霍温(荷兰) 2006-2007 欧冠

石俊 年轻人(瑞士) 2006-2007 欧联杯资格赛

高雷雷 迈帕(芬兰) 2007-2008 欧联杯资格赛

董方卓 曼联(英格兰) 2007-2008 欧冠

孙祥 维也纳人(奥地利) 2008-2009 欧联杯

柳超 苏杜瓦(立陶宛)2010-2011 欧联杯资格赛

汪洋 色拉格布鲁日(比利时) 2010-2011 欧联杯资格赛

蒿俊闵 沙尔克04(德国) 2010-2011 欧冠

顾斌、王阳 苏杜瓦(立陶宛)2011-2012 欧联杯资格赛

王楚 埃施青年人(卢森堡)2013-2014 欧联杯资格赛

刘宇豪 考纳斯野牛(立陶宛) 2018-2019 欧联杯资格赛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注